28 июня 2017, среда

Задержаны сотрудники МВД, вооружившие автоматами "титушек" во время Майдана

комментировать
По словам министра, задержаны четверо сотрудников Министерства внутренних дел Украины

По словам министра, задержаны четверо сотрудников Министерства внутренних дел Украины

Задержаны четверо сотрудников Министерства внутренних дел Украины, организовавших по приказу экс-главы МВД Виталия Захарченко вывоз со складов автоматов для бандформирований во время Евромайдана в Киеве.

Об этом сообщил время заседания Кабмина в пятницу в Киеве министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает Интерфакс-Украина.

"Вчера и сегодня в рамках совместной операцией Генеральной прокуратуры и уголовного розыска МВД были арестованы 4 сотрудника Министерства внутренних дел, в том числе один экс-сотрудник, майор спецподразделения, который непосредственно вывозил автоматы со склада МВД и передавал незаконным бандитским формированиям", - сказал он.

По словам министра, во время событий на Майдане со складов МВД пропало 408 автоматов Калашникова складных укороченных (АКСУ) калибром 5,45 мм и в течение этого года правоохранители осуществляли расследование, "в том числе, отрабатывали эпизоды по аресту титушек, которые избивали и убивали людей в Мариинском парке (Киев - ред.), изъяли три таких автомата".

Глава МВД уточнил, что в пятницу были задержаны еще трое действующих работников этих складов, которые полностью изобличены в том, что участвовали в этой преступной схеме.

"В целом Генеральная прокуратура возбуждает здесь производство по преступной группе, которую возглавляет экс-министр внутренних дел Захарченко, отдавший преступный приказ по выдаче оружия со складов МВД незаконным бандформированиям", - сообщил Аваков.

Глава МВД назвал бывшего заместителя министра Павла Зинова и ряд других милиционеров, которые исполняли данный приказ. По его словам, четверо из них уже находятся в розыске по другим эпизодам. Он отметил, что и четверо задержанных 12 июня были непосредственными исполнителями этого приказа.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура 9 июня сообщила о подозрении в дезертирстве бывшему начальнику Главного управления - командующему внутренних войск МВД Станиславу Шуляку, причастному к расстрелам на Майдане.

Ранее генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что команду открыть огонь по протестующим на Майдане зимой 2014 года отдавал бывший президент Украины Виктор Янукович.


Евромайдан - национально-патриотические, протестные акции в Украине, прежде всего, против коррупции, произвола правоохранительных органов и сил спецназначения, а также в поддержку европейского вектора внешней политики Украины. Во время столкновений с силовиками погибло более 100 активистов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: