25 июня 2016, суббота

Аваков сообщил о задержании руководителя нефтебазы под Васильковом

комментировать
Руководитель нефтебазы задержан в четверг
Фото: Арсен Аваков / Facebook

Руководитель нефтебазы задержан в четверг

В четверг, 11 июня, был задержан фактический руководитель нефтебазы БРСМ-нафта, на которой 8 июня начался масштабный пожар, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

На заседании Кабмина Аваков сообщил, что директор компании Укртрансойл, фактический руководитель нефтебазы Юрий Шквира был задержан 11 июня правоохранителями. Подготовлено сообщение о подозрении.

Кроме того, по словам министра, правоохранители считают подозреваемым в этом деле также и главного инженера базы Юрия Южанина, который непосредственно отвечал за безопасность.

Аваков отметил, что Южанин лег в больницу, однако с ним проводят следственные действия в медучреждении.

Также министр уточнил, что правоохранители получили доказательства смешивания на данной нефтебазе бензина разных октановых чисел.

Вместе с тем Аваков подтвердил, что уголовное дело по базе, на которой произошло ЧП было открыто в октябре 2014 года, однако бывшее руководство прокуратуры закрыло его.

Cлед Ставицкого

В свою очередь, глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что нефтебаза и АЗС БРСМ-Нафта принадлежали экс-министру энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарду Ставицкому.

"Мы готовы вместе с МВД расследовать, как заместитель Генпрокурора остановил расследование милиции, как он стал совладельцем такой нефтебазы и подобных нефтебаз. А главное, чтобы именно эти миллиардеры, компенсировали убытки семьям и нашим гражданам, бюджету", - сказал он.

Вместе с тем, председатель совета директоров фонда FreezeOil (являющегося совладельцем БРСМ-Нафта) Роланд Пипер заявил, что компания никаким образом не связана с экс-министром Ставицким. "При покупке мы проводили due diligence - никаких связей с ним выявлено не было", - цитирует его Интерфакс-Украина.


Пожар на нефтебазе БРСМ-нафта начался 8 июня. По данным Минздрава, в результате происшествия погибли четыре человека, еще 14 пострадали.

По состоянию на 8:30 четверга, 11 июня, горела одна большая емкость с горючим - объемом 900 куб. м и 13 малых емкостей по 50 куб. м каждая.

По стоянию на 06:30 пятницы на нефтебазе в Васильковском районе продолжали гореть три больших резервуара с топливом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости