9 декабря 2016, пятница

Аваков признался, что ничего не может сделать с нелегальной добычей янтаря в Украине

комментировать
Аваков не может побороть нелегальную добычу янтаря
Фото: Stuart Webster / Flickr

Аваков не может побороть нелегальную добычу янтаря

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что проблему нелегальной добычи янтаря в Украине можно победить исключительно законодательным путем, так как силовики не могут с ней справиться.

"В стране настоящая "янтарная лихорадка". Колоссальное количество людей живет на этом промысле - от старателей до перекупщиков, от школьников до чиновников. В Житомирской, Ровенской, Волынской области - это уже едва ли не первая отрасль экономики. Теневой экономики. Даже не теневой - черной. Черной, потому, что ни одной гривны в бюджет с этого процесса страна не имеет. При рынке продаж добываемого янтаря, по скромным оценкам, в 500 млн. $ в год - собираемость в бюджет - ноль", - написал Аваков в своем Facebook.

По его словам, организаторы "янтарных картелей" окружают их всяческими "самооборонами" - организовывают "процесс взаимодействия" с местными властями, милицией, СБУ, прокуратурой. "Бандитские разборки и перестрелки на месте импровизированных месторождений становятся системой. К сожалению, и их "большому счастью", местные власти и правоохранители становятся частью этого феодального мира", - пишет министр.

"Эту проблему не решить заменой участкового милиционера или целого райотдела. Милиционер, получающий зарплату 2400 грн. против старателей и местных "зарабатывающих" несколько тысяч долларов в месяц - слабый. И прокурор. И сбушник. И сельский голова, и районный, и..Эту проблему не решишь силовым решением. Гигантский коррупционный навес и вовлеченность десятков тысяч людей разрушают подкупом и встречным силовым давлением бессистемное "запретительное" силовое решение..Я пробовал - и милиционеров менял, и начальников - и не раз - не работает", - признается Аваков.

Глава МВД убежден, что в этом вопросе нужно только быстрое, системное государственное решение. "Нужно немедленно принять пакет законов, регулирующих старательскую деятельность. Дать возможность людям легально зарабатывать на добыче янтаря старательским трудом", - пояснил он.

"Легализовав старательскую деятельность - необходимо немедленно обусловить экологические условия и ограничения по процессу добычи. Государственные лицензии на участки добычи и технадзор обязательны! Иначе, мы получим картину лунных кратеров и пост апокалиптический пейзаж на огромных территориях внутри Украины", - продолжил Аваков.

Министр призвал парламент и лично спикера Владимира Гройсмана в ближайшее время рассмотреть пакет законов, относительно нелегальной добычи янтаря.


ВИДЕО


 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: