4 декабря 2016, воскресенье

АТО-исламисты. New York Times изучило союз украинцев и чеченцев в борьбе с Россией

комментировать
АТО-исламисты. New York Times изучило союз украинцев и чеченцев в борьбе с Россией
Фото: Чеченский Батальон Шейха Мансура via Facebook

Издание New York Times изучило особенности службы в АТО трех исламских батальонов, которые, по словам журналистов, "бросают в наиболее горячие точки".

Корреспондент Эндрю Крамер пообщался с комбатом одного из таких формирований, названного в честь Шейха Мансура.

Собеседник не называл свое имя, отметив лишь, что ему около 45 лет, он участник обеих войн в Чечне, ранее жил во Франции. 

"Нам нравится воевать с русскими. Мы всегда воевали с русскими. Я иду этим путем уже 24 года... Для нас война никогда не заканчивалась. Мы никогда не бежали от войны с Россией и никогда не станем этого делать", отметил чеченец.

По его словам, исламисты хорошо ладят с украинскими националистами, которые "любят свою родину и ненавидят русских". Корреспондент также выяснил, что бойцы-мусульмане не носят тяжелую броню: "Так уж мы смотрим на мир. Мы верим в Бога, поэтому нам не нужны бронежилеты". 

Говоря об убитом в феврале 2014 года полевом командире Исе Мусаеве чечен отметил, что высокопоставленные люди во власти поддерживали его действия на неофициальном уровне - без документов. 

«По всеобщему признанию, чеченцы - ценные бойцы. Украинские комбаты ценят их как отличных разведчиков и снайперов… Также чеченцы славятся умелой организацией засад и налетов...Погрязшая в коррупции и безденежье армия в значительной степени неэффективна. Так что украинцы рады поддержке даже от исламских боевиков из Чечни", - заключил автор.

В апреле Международный миротворческий батальон им. Джохара Дудаева обратился к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой о легализации его бойцов в составе военного подразделения МВД Золотые ворота.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: