10 декабря 2016, суббота

Ассоциация с ЕС лишает украинский автопром перспектив - Перша шпальта

комментировать
Эксперты оценили потери украинского автопрома от Ассоциации с ЕС

Эксперты оценили потери украинского автопрома от Ассоциации с ЕС

Существующее соглашение об Ассоциации с ЕС лишает украинскую автомобильную отрасль перспектив для развития, об этом заявляют не только представители автопрома, но и те кто казалось бы должны аплодировать беспошлинной торговле с Евросоюзом, - автодилеры, говорится в новом выпуске программы Перша шпальта (ПШ), на канале UA: Перший, партнером которой выступает НВ.

"Мы подписали соглашение об ассоциации с ЕС в крайне невыгодном для Украины виде. Нужно переиграть условия, тогда будут приходить инвесторы", - считает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

По его словам, внутренний рынок страны очень мал для того, чтобы инвесторы были заинтересованы в том, чтобы вкладывать средства в создание новых автомобильных предприятий. Инвестиции могут прийти только в том случае, если мы будем экспортировать.

При этом для экспорта в нынешней ситуации у нас остается только Россия и СНГ, которые по политическим причинам не могут рассматриваться как выгодные рынки. А в ЕС, даже несмотря на отмену ввозных пошлин экспортировать автомобили из Украины невозможно. «Существуют нетарифные методы регулирования. Технические регламенты там таковы, что выполнить их для отечественных предприятий практически невозможно»,– говорит Олег Боярин, глава набсовета Еврокара (украинский производитель автомобилей Skoda).

Ну и наконец отмена пошлин для ЕС будет играть на руку импортерам подержанных устаревших автомобилей. "В ЕС содержать транспортные средства не соответствующие экологическим стандартам невыгодно. Налог может достигать до 3 тысяч евро в год", - говорит Назаренко. Поэтому значительная их часть может появиться в Украине, что усугубит и без того катастрофическую ситуацию как для автодилеров, так и автопроизводителей. Следует отметить, что ввоз транспортных средств старше 5 лет в Украину планируется запретить.

За первое полугодие этого года в стране было продано всего 17,6 тыс новых автомобилей. Для сравнения за аналогичный период прошлого года - 106,9 тыс. Производство упало более чем в восемь раз - до 3,1 тыс.

Соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС вступает в силу с 1 января 2016 года.

Также в программе говорится о том, какую оценку действиям правительства Арсения Яценюка дает экс-премьер-министр Болгарии Иван Костов. Он, как и украинский премьер, называет себя "политическим камикадзе", потому что потерял популярность ради проведения реформ.

Завершает программу анализ высказываний украинских чиновников от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.


ВИДЕО


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: