10 декабря 2016, суббота

Аслунд заявил, что офшорный скандал негативно повлияет на отношения Украины и МВФ

комментировать
Аслунд считает, что Порошенко стоит подумать о том, что сообщить западным партнерам

Аслунд считает, что Порошенко стоит подумать о том, что сообщить западным партнерам

Шведский экономист, эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд заявил, что президенту Украины Петру Порошенко придется в частных беседах с западными партнерами найти нужные слова, иначе это может негативно повлиять на отношения МВФ и Украины.

"Это очень критический вопрос. То, что скажут Порошенко частным образом, будет отличаться от официальных заявлений Белого дома и МВФ. США и Фонд настаивали, чтобы Украина начала бороться с коррупцией более эффективно и теперь будут еще больше настаивать на этом. Отношение МВФ к Украине будет более жестким", - заявил Аслунд.

В интервью Голосу Америки, он также отметил, что многие украинские бизнесмены работают посредством офшоров, что является нормальной мировой практикой.

Главные вопросы, который могут возникнуть у следствия, являются вопросы поступления налогов от денежных переводов.



Ранее, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование про офшорные компании, которые используются влиятельными людьми для уклонения от уплаты налогов. Среди фигурантов офшорного скандала значатся фамилии 12 действующих и бывших мировых лидеров, бизнесменов и официальных лиц, в том числе Порошенко.

Журналисты писали, что Порошенко не передал свои активы в траст вопреки обещаниям, а создал три офшорные компании для реструктуризации Roshen. Сам же президент комментируя информацию о принадлежащих ему офшорных активах заявил, что заняв президентскую должность, он отошел от управления своими активами.

Материалы расследования, вышедшего под названием Панамские документы, были получены в результате крупной утечки информации от источника в юридической фирме Mossack Fonseca, которая предоставляет услуги по регистрации и обслуживанию офшорных компаний.

Все подробности об офшорном скандале читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: