28 апреля 2017, пятница

Аномальные морозы, срыв обмена пленными и протесты в Кишиневе. Главные новости среды

комментировать
Аномальные морозы, срыв обмена пленными и протесты в Кишиневе. Главные новости среды

НВ отобрало главные новости среды, 20 января.

Украинцев ожидают аномальные морозы. Директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида на брифинге заявил об аномальном снижении температуры воздуха в стране до конца января. В связи с непогодой проезд автотранспорта запрещен или ограничен по 14 дорогам в четырех областях.

Насыщенным было 20 января на международные события. Так, Украина перешла к контрударам в ответ на российское эмбарго. Днем Яценюк анонсировал расширение эмбарго на более чем 70 российских товаров. Позже Кабмин утвердил расширение списка запрещенных российских товаров. К перечню запрещенных товаров добавили репчатый лук, зеленый чай, готовую и консервированную рыбу, белый шоколад, драже, конфеты с содержанием алкоголя, жевательные резинки, мармелад и желе, кукурузные хлопья, печенье и сухие хлебцы, соевый соус, а также томатные соусы и кетчупы.

Россия почти сразу прокомментировала такие шаги Украины. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что РФ вряд ли примет ответные меры на объявленное Киевом расширение продовольственного эмбарго.

Однако на этом Украина не остановилась. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что закупка российского газа Украиной в январе маловероятна. Меньше повезло Грузии: Газпром поставил стране газовый ультиматум. Российский монополист предложил Грузии оплачивать транзит природного газа деньгами, а не частью топлива, а в случае отказа пригрозил вообще прекратить его.

Тем временем в Цюрихе состоялась встреча Джона Керри с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби отметил, что Керри и Лавров обсудили ситуацию в Украине в контексте полного осуществления Минских соглашений.

Пока политики обсуждают перемирие, боевики продолжают его нарушать. Противник вел огонь в районе Марьинки, Зайцево, а также возле Песок. В то же время на Мариупольском направлении позиции украинских военных возле Талаковки боевики обстреляли из миномета. В АП также сообщили об обстреле боевиками Марьинки и ранении украинского силовика.

Тем временем в Минске закончила работу Трехстороння контактная группа. Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей в последний момент выдвинули неприемлемые условия и сорвали обмен пленными.

Неспокойно было в Молдове. В Кишиневе голосование по назначению нового правительства повлекло за собой массовую акцию протеста. Участники митинга, прорвав кордоны полиции, ворвались в здание парламента. Однако к вечеру протестующих вытеснили оттуда. 

Несмотря на протесты президент Молдовы подписал указ об утверждении премьер-министра Павла Филипа. А в государственной резиденции прошла церемония принятия присяги новым правительством страны во главе с новым премьером.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: