22 января 2017, воскресенье

Amnesty International: СБУ освободила 13 человек из "секретной тюрьмы" в Харькове

комментировать
По данным правозащитников, еще пять человек остаются в управлении СБУ
Фото: amnesty.org

По данным правозащитников, еще пять человек остаются в управлении СБУ

Служба безопасности Украины отпустила 13 человек из так называемой "секретной тюрьмы", которой является управление СБУ в Харькове, утверждается в докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

"Практика тайного содержания под стражей по-прежнему запрещена украинскими властями, но доказательства неоспоримы. Освобождение 13 человек приветствуется, но и подтверждает необходимость расследования этих злоупотреблений и обеспечения правосудия", - заявил директор организации Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

Сообщается, что правозащитники передали главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу список из 16 человек, которые удерживались в Харькове. Позже им стало известно, что 25 июля СБУ освободила шестерых людей, еще семерых - 2 августа. Двенадцать из освобожденных были в переданном военному прокурору списке.

При этом в организации отметили, что трое из освобожденных намерены добиваться справедливости, другие просят сохранить анонимность, опасаясь последствий.

"Мы призываем Киев немедленно предпринять шаги, чтобы добиться освобождения тех, кто еще тайно задержан и добиться справедливости", - заявил Дальхузен.

По данным правозащитников, еще пять человек остаются в управлении СБУ в Харькове. Это два россиянина, два харьковчанина, а пятый якобы страдает психическим заболеванием.

Напомним, ранее Amnesty International и Human Rights Watch заявили, что как представители украинских властей, так и пророссийские сепаратисты незаконно удерживают гражданских в течении долгого времени под стражей, а также подвергают их пыткам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: