10 декабря 2016, суббота

Американский журналист рассказал о разнице во взглядах Кремля и сепаратистов на будущее Донбасса

комментировать
Благодаря стремлениям лидеров самопровозглашенных республик быть игроками, а не только инструментом Кремля, журналисты могут освещать события в Донбассе

Благодаря стремлениям лидеров самопровозглашенных республик быть игроками, а не только инструментом Кремля, журналисты могут освещать события в Донбассе

На подконтрольных боевикам территориях Донбасса все держится в большой тайне и крайне сложно определить, кто есть кто.

Американский журналист российского происхождения Саймон Островский рассказал Голосу Америки, что большинство из тех, кто берет в руки оружие, - это люди с радикальными взглядами, которых ничего не объединяет.

“Самое странное, что нет ничего объединяющего. Очень много людей ультралевых, другие – ультраправые. Третьи хотят уйти в какие-то языческие славянские корни. И считают, что это правильно. А четвертые – православная армия, за Христа воюют. Единственное, что их объединяет, - это радикализм и готовность взять в руки оружие… Но если б его (оружия – ред.) не было бы, его и не брали бы”, - говорит Островский.

Есть, по словам журналиста, еще одна категория. Это те, кому платят, профессиональные наемники. Есть и регулярные войска российской армии, которым приказали туда прийти, утверждает Островский. “Они там находятся не по своей воле. Ну и не против воли. Просто выполняют приказ”, - говорит он.

В то же время журналист констатирует, что взгляды кадровых российских военных и сепаратистов кардинально отличаются. Россия не хочет, чтобы территории востока Украины стали независимыми или вошли в состав России. По словам Островского, Кремль использует их для влияния на Украину и Запад.

“Когда Кремль что-то не устраивает, они могут подогреть ситуацию в Донбассе и заставить уже силой о чем-то договариваться. Но мне кажется, что на самом деле это не очень эффективный геополитический инструмент, потому что из-за конфликта в Украине Россия потеряла влияние, которое имела… Мне кажется, что дипломатические и экономические рычаги, которые были у России, были более эффективными, чем этот новый. Но теперь у России остался только он. Поэтому они, наверное, за него и будут держаться”, - говорит американец.

Однако местных сепаратистов не устраивает роль инструмента давления и среди них преобладают более радикальные взгляды, чем в Кремле, продолжает Саймон Островский. Боевики, по его словам, хотят продолжения войны, завоевания больших территорий, полной независимости.

Именно желанием местных лидеров самопровозглашенных республик быть игроками, а не только инструментом в этом конфликте, журналист объясняет тот факт, что ему и его коллегам удается работать и освещать события в Донбассе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: