7 декабря 2016, среда

Активисты обнаружили под Киевом сразу четыре нелегальных песчаных карьера

комментировать
Из-за незаконных карьеров бюджет теряет миллионы

Из-за незаконных карьеров бюджет теряет миллионы

Активисты Автомайдана нашли в Киевской области сразу четыре незаконных песчаных карьера, в том числе на границе со столицей.

Как рассказали в организации, для выяснения законности добычи песка на этих объектах, в Государственную службу геологии и недр Украины были направлены запросы, с целью установить, есть ли специальные разрешения на пользование недрами (добыча и вывоз песка, в том числе с использованием земснарядов) у физических или юридических лиц в пределах определенных участков.

"В ответ по всем участкам от Госгеонедра Украины мы получили одинаковый ответ: "Согласно сведениям, имеющимся в информационной электронной базе данных Государственного научно-производственного предприятия "Геоинформ Украины", на участках недр, ограниченных географическими координатами, которые указаны в письме, действующие специальные разрешения на пользование недрами отсутствуют", - рассказали в Автомайдане.

При этом, как отмечают активисты, для того, чтобы понять, что было на месте этих карьеров еще относительно совсем недавно, достаточно просто посмотреть на фото с Google Earth и сравнить их во времени.

"В день только с одного карьера вывозятся десятки грузовиков песка, цена которого стартует от 35 грн. за тонну. То есть, только за одни сутки (!) владелец нелегального карьера может заработать до 70-90 тыс., при этом не платя никаких налогов, сборов в бюджет и, конечно, не вкладывая деньги в восстановление земли после ведения своего "бизнеса". Только откаты руководству милиции и прокуратуре, которые годами крышевали и продолжают сейчас крышевать этот нелегальный многомиллионный бизнес в Украине", - заявили в организации.

Кроме того, из-за работы земснарядов и специальных барж, благодаря которым намывается песок со дна водоема, образуются ямы глубиной до 25 метров, что грозит не только обмелением крупнейшей водной артерии, но и образованием пустынь и болотистых мест, а также уничтожением природных нерестилищ рыбы.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: