28 июля 2017, пятница

Активисты добились предписания о демонтаже ограждения вокруг крепости экс-министра времен Азарова

комментировать
Активисты добились предписания о демонтаже ограждения вокруг крепости экс-министра времен Азарова
Кадр видео программы Схемы

Центр противодействия коррупции добился принятия предписания о демонтаже ограждения вокруг земель, захваченных Николаем Злочевским, экс-министром природных ресурсов в правительстве Николая Азарова.

Об этом сообщил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в Facebook.

"Последний (Злочевский) тупо огородил гослес. Если не уберут забор сами, придется съездить им помочь", - написал Шабунин.

В октябре 2014 года журналисты проекта Схемы нашли частную крепость под Киевом, которую себе построил Злочевский. Крепость расположилась на 4 гектарах земли в заповеднике с выходом к воде.

Местные жители жаловались, что подплывать к берегам имения смертельно опасно из-за колючего забора с подведенным электрическим напряжением и вооруженной охраны. Журналисты устроили аэросъемку, чтобы с воздуха показать впечатляющие владения Злочевского.

В сюжете говорится, что ООО Большие ключи, владельцем которого является Злочевский, принадлежат два соседних земельных участка площадью 3,182 га и 1,299 га. Первый участок относится к землям сельскохозяйственного, а второй – к землям запаса, резервного фонда и общего пользования. Однако экс-министр решил построить два больших дома и другие хозяйственные постройки, а также изменить ландшафт территории.

Поместье расположено возле водоема, а согласно законодательству, в таких местах запрещается строительство любых сооружений. Согласно ч.1 ст.211 Земельного кодекса Украины, за нарушение земельного и водного законодательства предусматривается гражданская, административная или уголовная ответственность.

Журналисты также выяснили, что наряду с двумя упомянутыми выше участками размещен третий участок площадью 7,19 га, целевое назначение которого – ведение лесного хозяйства. Кусок леса вместе с соседними участками, где построены крепости Злочевского, огорожен одним забором и охраняется вооруженными людьми. Впоследствии Команда Центра выяснила, что этот участок также арендован СТ Ключи у лесхоза. Кроме того, что люди не имеют доступа к лесу, на участке вопреки закону начались строительные работы.

Авторы расследования также выяснили, что Хотяновский сельсовет, на территории которого находятся участки, получает за пользование 14 гектарами леса 86 тысяч гривен в год, то есть значительно меньше рыночных цен.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: