27 июня 2017, вторник

Ахметов при интересных обстоятельствах выиграл крупный тендер у ж-д монополии - расследование

комментировать
Журналисты о тендерных схемах

Журналисты о тендерных схемах

Расследование журналистов выявило тендерную схему удорожания стоимости деталей для Укрзализници, в которой приняла участие компания Метинвест, пишет в своем Facebook журналист Денис Бигус.

В частности, по данным журналиста 23 апреля был объявлен тендер на закупку клемм для рельс, однако, немного позже он был перенесен на неделю вперед: "Есть тендер на клеммы для рельс. Его объявляют на 23 апреля. Потом переносят на неделю позже".

Представители компании, предложившей самый дешевый вариант, обратились к железнодорожникам с вопросом о действительности их документов, поданных ранее. Несмотря на то, что в ЖД при этом подтвердили действительность документов, через неделю железнодорожники все же объявили их недействительными.

В результате, выигрывает компания, входящая в группу Рината Ахметова с предложением на 2 млн. дороже и по утверждению журналиста, в пакете документов у Метинвеста отсутствует "антикоррупционная программа".

Вместе с тем, с сайта тендера удаляют видео проведения конкурса. По данным журналиста, тендер перенесли на неделю из-за внесения изменений в документацию:

"А чего тендер на неделю перенесли? А потому что вносили изменения в тендерную документацию. Обычно ЖД расплачивается с поставщиком месяц. Но с ахметовским Метинвестов - 5 дней. То есть, чтоб замкнуть круг: Ахметову платят за 5 дней. До тендера дату выплаты меняют с 40 дней на 5 дней. Из-за этого тендер переносится. Из-за этого выигрывает Ахметов. И ему платят за 5 дней и на 2 миллиона больше. Потому что, цитирую "у металлургов сейчас всё так сложно. А в мае у ЖД был дефолт, ага", - пишет Бигус.

В то же время, в компании Метинвест НВ объяснили, что заключение контракта не произошло, поскольку уже практически месяц (с 11 июня 2015 года) проведение тендера изучается Антимонопольным комитетом Украины.

Представители входящей в СКМ Ахметова компании добавили, что потребовали сократить сроки оплаты из-за «сложной» истории сотрудничества с госпредприятием. В частности, говорят в Метинвесте, по контрактам 2014 года УЗ рассчиталась лишь в марте текущего года.

Также в компании сетуют на то, что средства, которые должны были пойти в оплату поставленной продукции (клеммы, рельсовых скреплений и рельсов) - всего более 345 млн грн, были заморожены государством более чем на год в условиях высокой инфляции.

Отвечая на вопрос о том, что почему в пакете документов Метинвеста отсутствует антикоррупционная программа, в компании сказали, что изменения к Закону Украины Об осуществлении государственных закупок вступили в силу 26 апреля 2015 года, а тендер на закупки промежуточных клемм был объявлен 23 марта 2015 года.

Видео: Nashi Groshi


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: