7 декабря 2016, среда

Адвокаты Савченко рассказали, кто тормозил процесс ее освобождения в Украине

комментировать
Освобождение Савченко изначально должно было состояться 12 апреля

Освобождение Савченко изначально должно было состояться 12 апреля

Адвокатам Надежды Савченко во время работы над освобождением украинской летчицы мешали представители как украинской, так и российской сторон, заявили в четверг, 26 мая, представители защиты Марк Фейгин и Николай Полозов.

Об этом передает Украинская правда.

"Сравнивать давление в РФ и Украине невозможно: в РФ это вертикаль спецслужб и ФСБ, мы там - под колпаком, все телефоны прослушиваются. В Украина - совершенно другое отношение, в своей работе мы в основном сталкивались с поддержкой и помощью, а не с противодействием", - заявил Полозов.

В то же время Фейгин заявил, что с украинской стороны препятствовали деятельности адвокатов представители СБУ, в частности, начальник следственного управления СБУ Василий Вовк.

"Осенью 2014 году на программе Шустер Live" я встретил человека, которому мы писали бумаги и пытались получили биллинг телефонов и другие документы, чтобы приобщить их к материалам следствия, а он нам не давал. Этот человек - начальник следственного управления СБУ Василий Вовк", - заявил Фейгин.

По словам адвоката, Вовк отказывал в предоставлении документов по запросам защиты. После этого адвокаты обратились к народному депутату Сергею Власенко, который в свою очередь обратился к тогдашнему главе СБУ Валентину Наливайченко.

"И документы адвокатам начали предоставляться. Но Волк дал какое-то интервью, в котором заявил, что мы все -" агенты ФСБ "... То есть определенное препятствие было, но неизвестно, для чего и с какой целью", - отметил Фейгин.

Кроме того, Фейгин рассказал, что освобождение Савченко должно было состояться еще 12 апреля.

"12 апреля ожидали, что что-то должно было произойти .... Наде сказали, что 12 апреля все будет нормально, чуть ли не борт самолета ждем, и если не отпустят - то скажут точную дату, когда. Но этого не произошло. Потом было какое-то движение перед днем рождения Савченко - 11 мая. Что ее, мол, отпустят сейчас, а Ерофеева и Александрова - позже. И тоже ничего не произошло. Такие были даты, если не считать другие мелкие поводы ", - отметил адвокат.

Напомним, 25 мая в аэропорту Борисполь приземлился самолет, на борту которого находилась украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко.

Ранее Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской летчицы Надежды Савченко.

Савченко пробыла в российском плену 709 дней.

Все подробности об обмене Савченко на российских ГРУшников читайте в спецматериале НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: