25 июня 2017, воскресенье

Адвокаты Савченко просят о суде с присяжными

комментировать
Защита Савченко слабо надеется на положительное решение о суде присяжных

Защита Савченко слабо надеется на положительное решение о суде присяжных

Адвокат находящейся в российской тюрьме украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин заявил о том, что защита украинки подала ходатайство о том, чтобы суд проходил с участием присяжных.



В то же время, Фейгин напомнил, что статья, по которой Надежде Савченко выдвинуто обвинение, была выведена из-под юрисдикции суда присяжных. Потому, отмечает адвокат, шансов на положительный ответ на данное ходатайство не так много.

"Несмотря на то, что в этом году статья 105 (убийство) в отношении женщин, которым не грозит максимальное наказание, выведена из-под юрисдикции суда присяжных, мы настаиваем на коллегии присяжных, чтобы в дальнейшем оспорить эту норму в Конституционном суде, так как считаем ее дискриминационной по гендерному признаку", - заявил Фейгин.

Основываясь на том, что преступление, которое российское правосудие инкриминирует Савченко, было совершено за пределами России, защита украинки также настаивает, чтобы суд проходил в городе Москва, - передает Интерфакс.

"Наиболее логичным в данной ситуации является рассмотрение ее дела в Москве, где находятся консульские учреждения, эксперты по делу, следственные органы. Более чем логично проводить суд здесь", сообщил Фейгин.

Ранее, адвокат Савченко Илья Новиков заявил, что суд может присудить украинке до 13 лет лишения свободы.

Напомним, летчица Надежда Савченко была похищена и доставлена в Россию за участие в боевых действиях против пророссийских террористов в Донбассе. Российские власти это отрицают, заявляя, что она якобы причастна к убийству журналистов из РФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: