20 августа 2017, воскресенье

Адвокаты Клыха и Карпюка обжаловали приговор

комментировать
Защита обжаловала приговор украинцам Клыху и Карпюку

Защита обжаловала приговор украинцам Клыху и Карпюку

Адвокат Илья Новиков заявил, что защита обжаловала приговор незаконно осужденным в РФ украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху.

По его словам, в апелляционной жалобе указаны процессуальные нарушения, допущенные в ходе рассмотрения дела, сообщает Интерфакс-Украина.

В свою очередь, коллега Новикова Докка Ицлаев отметил", что Верховный суд Чечни допустил как процессуальные нарушения, так и нарушения норм материального права.

"Были нарушены права наших подзащитных на неприменение к ним пыток, на допрос свидетелей защиты, а также на независимое, беспристрастное судебное разбирательство", - сказал адвокат.

Он также добавил, что в ходе рассмотрения дела было допущено давление на присяжных и нарушено право подсудимых на презумпцию невиновности.

"До вынесения вердикта присяжных по чеченскому телеканалу была показана передача, где утверждалось, что вины наших подзащитных полностью доказаны, а любой другой вердикт, кроме обвинительного, будет противоречить позиции руководства республики и президента страны", - подчеркнул адвокат.

Напомним, Верховный суд Чечни приговорил Николая Карпюка к 22,5 годам колонии, а Станислава Клыха к 20 годам колонии.

Российские власти обвиняют украинцев Клыха и Карпюка в том, что они якобы воевали в 1994-1995 годах против армии РФ на стороне президента Ичкерии Джохара Дудаева.

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина считает Карпюка и Клыха политическими заключенными, а по Минским соглашениям все заключенные должны быть освобождены.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: