20 января 2017, пятница

Адвокаты Карпюка и Клыха заявили о применении пыток к своим подзащитным во время следствия

комментировать
Карпюк и Клых принимают участие в судебном заседании через видеосвязь
Фото: @vertiporokh

Карпюк и Клых принимают участие в судебном заседании через видеосвязь

Адвокаты украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха Марина Дубровина и Дока Ицлаев 26 октября во время рассмотрения Верховным судом России апелляции на приговор их подзащитным заявили, что следствие получило показания украинцев с помощью пыток.

Адвокаты заявили, что неоднократно напоминали о недопустимости использования показаний, полученных с помощью физического давления, но в этих ходатайствах отказали, передает Радио Свобода со ссылкой на собственного корреспондента.


"После того, как Карпюк не согласился признавать вину, стали угрожать его семье, и он подписал "признание". В течение четырех суток следствия Николай Карпюк подвергался пыткам", - заявил его адвокат Ицлаев.

О пытках, которым подвергался ее подзащитный, заявила и адвокат Клыха Дубровина.

"Я хотела бы обратить внимание на пытки, которым подвергался Клых. Следы, которые невозможно скрыть", - сказала она.

Отмечается также, что подсудимых в зале суда в Москве нет, участие в судебном заседании они принимают через видеосвязь.

"Чеченский суд бы объявил экстерриториальность от закона и справедливости. Здесь "закон" - это то, что скажет офицер ФСБ", – заявил Николай Карпюк.

Ранее сообщалось, что народный депутат Украины Надежда Савченко прибыла в столицу России Москву. Согласно сообщению адвоката Ильи Новикова, Савченко приехала на апелляцию украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха в Верховном суде России.

21 октября российская правозащитница Зоя Светова заявила, что украинский политзаключенный в России Станислав Клых находится в очень тяжелом состоянии и ему нужна срочная медицинская помощь.


Лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк был задержан в России в марте 2014 года. Украинского журналиста Станислава Клиха задержали в сентябре 2014 года на территории РФ, куда он приехал в гости к беременной подруге.

В мае 2016 года Верховный суд Чечни вынес им приговор – обоих признали виновными в участии в боевых действиях на стороне Республики Ичкерия в 1990-тех и приговорили к 22,5 и 20 лет колонии соответственно. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а их признания были получены российским следствием под пытками.

В феврале 2016 года российская правозащитная организация Мемориал признала Карпюка и Клиха политзаключенными.

Ранее НВ сообщало, что российская сторона отказалась передать Украине политзаключенного Александра Кольченка.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: