22 июля 2017, суббота

Адвокаты айдаровца Лыхолита подали апелляцию на решение об аресте - нардеп

комментировать
Адвокаты айдаровца Лыхолита подали апелляцию на решение об аресте - нардеп
Фото: Facebook

В субботу, 2 июля, адвокаты командира батальона Айдар Валентитна Лыхолита подали апелляцию на решение суда относительно меры пресечения в виде двух месяцев ареста, сообщил народный депутат Игорь Мосийчук.

"Нам гарантировали, что эта апелляция будет рассмотрена сегодня же. Пока этого не будет сделано - мы будем блокировать Печерский суд и не дадим вывезти оттуда Батю", - написал Мосийчук в Facebook.

Вместе с тем он добавил, что сегодня "около 8000 участников АТО содержатся за решеткой, и для их освобождения принято решение образовать координационный штаб".

"Мы надеемся, что позиция, озвученная сегодня генеральным прокурором Юрием Луценко, станет позицией всей прокуратуры: необходимость амнистии для участников АТО. Если Верховная Рада примет соответствующий Закон - это станет тем самым необходимым юридическим и политическим компромиссом", - подытожил Мосийчук.

Напомним, ночью в субботу, 2 июля, Печерский районный суд города Киева принял решение об аресте на 60 дней экс-начальника штаба батальона Айдар Валентина Лыхолита с позывным Батя.

Лыхолит был задержан сотрудниками военной прокуратуры по заявлению мэра Северодонецка Валентина Казакова и его заместителей. Они обвиняют его в том, что он отобрал у них фотоаппарат и другие ценности.

1 июля Генпрокуратура сообщила, что подозревает в совершении ряда тяжких преступлений двоих бойцов батальона Айдар.

По данным ГПУ, военные входили в 24-го батальона территориальной обороны Айдар. Их обвиняют в организации банды, которая совершала вооруженные нападения, незаконно удерживала пленных и незаконно присваивали документы.

По сообщениям СМИ, задержанными были Валентин Лыхолит и Игорь Радченко.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что не согласен с мерой пресечения в виде ареста командиру батальона территориальной обороны Айдар Валентину Лыхолиту, и берет это дело на личный контроль.

Заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что вместе с коллегами собирается подписать обращение с просьбой взять Лыхолита на поруки.

Сам Лыхолит считает свое дело заказным и надеется на смену ему Апелляционным судом меры пресечения.

Активисты и сторонники Лыхолита разбили палатку на Крещатике, возле Печерского суда.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: