23 февраля 2017, четверг

Адвокат Савченко объяснил спикеру МИД РФ, почему Госдеп США требует освободить украинскую летчицу

комментировать
Случай Надежды Савченко подпадает под п 6. Минского протокола - адвокат

Случай Надежды Савченко подпадает под п 6. Минского протокола - адвокат

Адвокат Надежды Савченко, незаконно удерживаемой в России, Илья Новиков ответил спикеру Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, которая ранее назвала призыв госсекретаря США Джона Керри освободить украинскую летчицу прямым давлением на суд.

В частности, в заявлении на своей странице в Facebook он подчеркнул, что случай Надежды Савченко подпадает под п 6. Минского протокола - "Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех"".

Спикер МИД РФ Мария Захарова отреагировала на заявление госсекретаря Керри о Надежде Савченко. Сомневается она в его авт...

Опубліковано Ильєю Новиковим 8 березень 2016 р.

"То, что Россия считает Савченко законно задержанной - ее, России, одинокие проблемы. Больше так не считает никто", - подчеркнул Новиков.

Он также напомнил Захаровой, что уголовное преследование Савченко происходит вопреки иммунитету ПАСЕ.

Новиков пояснил спикеру МИД РФ, что заявление Керри является не давлением на суд, а открытым отказом "признавать Донецкий суд судом в нормальном смысле".

Адвокат Савченко также отметил, что вопрос экстерриториального применения права является очень непростым и что Захарова не может говорить об этом предметно.

"Чтобы с этим определиться хотя бы в рамках одного дела Савченко, нам пришлось обращаться к узким специалистам по международному уголовном праву", - подчеркнул Новиков.

Ранее сообщалось, что в ответ на призыв госсекретаря США Джона Керри освободить украинскую летчицу Надежду Савченко представитель МИД РФ заявила, что в Минских договоренностях о Савченко не говорится.


Как сообщалось, 3 марта судья перенес заседание суда над Надеждой Савченко на 9 марта.

После заседания летчица и народный депутат Украины объявила о начале сухой голодовки.

Украинскую летчицу Надежду Савченко, похищенную террористами на территории подконтрольной так называемой ЛНР и затем вывезенную на территорию России, прокуратура РФ требует приговорить к 23 годам колонии по обвинению в якобы причастности к убийству российских журналистов в 2014 году.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: