22 августа 2017, вторник

Адвокат Полозов: Экстрадиция Савченко может затянуться

комментировать
Полозов опасается, что экстрадиция Савченко может затянуться

Полозов опасается, что экстрадиция Савченко может затянуться

Адвокат незаконно осужденного в РФ украинки Надежды Савченко заявил, что процесс возвращения летчицы на родину может затянуться на полгода.

Так Полозов прокомментировал заявления главы Минюста РФ Александра Коновалова о получении от ФСИН документов о переводе Савченко в Украину, сообщает Укринформ.

"Оглашение этого факта - показатель того, что процедура обращения документов между ведомствами Украины и России, а также внутри РФ идет, но медленно. Это может занять около полугода. Надеюсь, Виктория Нуланд, которая приехала сегодня в Москву поспособствует ускорению этого процесса", - сказал Полозов.

По его словам, Минюст Украины передал Минюсту РФ пакет документов на возврат Савченко в соответствии с Конвенцией 1993 года о передаче осужденных лиц. Далее российское министерство делегировало ФСИН России право собирать необходимые документы, заявления, квитанцию об уплате штрафа. После чего это все возвращается в Минюст.

Затем Министерство юстиции, как внешний агент, передает документы Министерству юстиции Украины.

Адвокат отметил, что на этом этапе Украина должна признать приговор и гарантировать отбытия срока.

Полозов пояснил, что, когда указанные документы поступают к России, Минюст передает их в суд, где принимался приговор, то есть в Донецкий горсуд. Тот принимает и оформляет решение. После чего Надежда Савченко отправляется на границу для передачи.

Потенциальная опасность этого процесса, по словам Полозова, в его длительности, ведь Савченко предупреждала, что если на каком-то из этапов процесс будет затягиваться, она оставляет за собой право вновь объявить голодовку, чтобы ускорить работу чиновников.

Ранее сообщалось, что Министерство юстиции РФ получило документы от Федеральной службы исполнения наказаний о передаче украинки Надежды Савченко на родину.

Адвокат Савченко Николай Полозов заявил, что процедуры по передаче его подзащитной в Украину будут осуществляться в ускоренном режиме.

Глава Минюста РФ также заявлял, что ведомство не работает над обменом украинки Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, а рассматривает лишь вариант передачи Савченко в Украину для отбывания наказания.

Кроме того, по словам адвоката украинки Марка Фейгина, президенты Украины и РФ Петр Порошенко и Владимир Путин договорились об освобождении летчицы, но пока неизвестно, когда и как это произойдет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: