21 августа 2017, понедельник

Адвокат молдовского миллионера Платона настаивает на его украинском гражданстве

комментировать
Адвокат Платона заверил, что украинский паспорт его клиента настоящий
Фото: ssu.gov.ua

Адвокат Платона заверил, что украинский паспорт его клиента настоящий

Адвокат молдовского миллионера Вячеслава Платона, у которого при обыске нашли украинский паспорт на имя Вячеслава Коболева, Денис Шкиптан заявил, что его подзащитный является гражданином Украины и его украинский паспорт настоящий.

В связи с тем, что бизнесмен является гражданином Украины, он не может быть экстрадирован в Молдову, передает Интерфакс-Украина слова адвоката на пресс-конференции 2 августа в Киеве.

По мнению адвоката, задержание Платона в Киеве было незаконным и был допущен целый ряд процессуальных нарушений.

"Экстрадиция в республику Молдова в отношении гражданина Украины Вячеслава Кобалева (Платона - ред.) является невозможной согласно Конституции и законам Украины, Уголовно-процессуального кодекса", - заявил он.

Адвокат отметил, что ранее у Кобалева (Вячеслава Платона - ред.) было российское и молдовское гражданство, но он от них отказался и на сегодняшний день является только гражданином Украины.



По словам Шкиптана, государство в лице суда не признало, что его клиент является гражданином Украины, несмотря на то, что сторона защиты указывала на это. Адвокат также подчеркнул, что у заявления о том, что украинский паспорт Платона является фальшивым, нет доказательств.

Адвокат отметил, что его подзащитный изъявил свое желание сотрудничать с ФБР США.

"Есть определенные опасения относительно того, что ему как главному свидетелю по делу о хищении $1 млрд в Молдове могут запретить высказаться по тем фактам, которые он может сообщить", - заявил он.

Кроме того, адвокат и жена Платона Евгения Тульчевская заявили, что опасаются за его жизнь в случае экстрадиции в Молдову.

"Я точно знаю, что мой муж – гражданин Украины. У нас здесь дом, офис. Он никогда не скрывался. Власти Молдовы хотят его экстрадировать в Молдову, несмотря на то, что нет решения о его виновности", - отметила Тульчевская.

Ранее сообщалось, что сотрудники СБУ совместно с Генпрокуратурой провели 25 июля операцию по задержанию гражданина Российской Федерации и Молдовы, который находился в международном розыске Интерпола.

Позже стало известно, что задержанный оказался известным молдовским миллионером Вячеславом Платоном, которого в Молдове подозревают в отмывании денег и мошенничестве в банковской сфере.

В связи с задержанием в Киеве разыскиваемого Интерполом бизнесмена Вячеслава Платона американская юридическая компания Frontier Solutions обратилась к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой задержать его экстрадицию в Молдову.

Как сообщается в обращении, у компании заключен контракт на представление интересов Платона в США по вопросам, связанным с кражей миллиарда евро из банковской системы Молдовы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: