10 декабря 2016, суббота

Адвокат оценил перспективы рассмотрения в ЕСПЧ иска украинских политзаключенных Карпюка и Клыха

комментировать
По мнению адвоката у Крапюка и Клыха нет времени ждать рассмотрения иска
Фото:Oleg Mezentsev via Facebook

По мнению адвоката у Крапюка и Клыха нет времени ждать рассмотрения иска

Перспективы рассмотрения в Европейском суде по правам человека иска политзаключенных в России украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха хорошие, однако на это нужно время, которого у них нет, заявил адвокат Илья Новиков.

"Перспективы хорошие. Проблема в том, что ЕСПЧ всегда работает медленно. Даже если этому делу дадут приоритет, то приоритет на рассмотрение означает год или два, в лучшем случае, которого у нас нет. Поэтому для нас подача иска в ЕСПЧ – это с одной стороны повод зафиксировать свою позицию и в дальнейшем при разговоре с европейцами ссылаться на ту позицию, которую мы выложили в жалобе в ЕСПЧ", - сказал он в эфире 112-Украина.

При этом Новиков подчеркнул, что в других делах, предвидя возможный проигрыш, иногда российские власти стремятся ситуацию переиграть до того, как ЕСПЧ серьезно возьмется за рассмотрение дела, чтобы сказать, что жалоба не подлежит рассмотрению и они все исправили уже сами.

Ранее сообщалось, что украинские политзаключенные, осужденные в России, Станислав Клых и Николай Карпюк через консулов передали документы для подготовки иска в Европейский суд по правам человека.

Напомним, 26 октября Верховный суд России признал законным приговор украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху.

В ходе прений в суде адвокаты просили оправдать своих подзащитных. По словам защитников, показания осужденных были получены под пытками.

Президент Украины Петр Порошенко назвал решение Верховного суда РФ относительно приговора украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху "очередным фарсом в российском судилище".

Правозащитная организация Amnesty International после отклонения Верховным судом России апелляции на приговор Карп'юку и Клыху заявила, что они стали жертвами пародии на правосудие в РФ.

Лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк был задержан в России в марте 2014 года.

Украинского журналиста Станислава Клыха задержали в сентябре 2014 года на территории РФ, куда он приехал в гости к беременной подруге.

В мае 2016 года Верховный суд Чечни вынес им приговор - обоих признали виновными в участии в боевых действиях на стороне Республики Ичкерия в 1990-тех и приговорили к 22,5 и 20 лет колонии соответственно. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а их признания были получены российским следствием под пытками.

В феврале 2016 года российская правозащитная организация Мемориал признала Карпюка и Клыха политзаключенными.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: