22 января 2017, воскресенье

Адвокат: Афанасьева уговорили написать прошение о помиловании

комментировать
Отношение к Афанасьеву в российской тюрьме стало лучше
Фото: Ernest Mezak via Facebook

Отношение к Афанасьеву в российской тюрьме стало лучше

Адвокат украинского политзаключенного Геннадия Афанасьева Александр Попков заявил, что его подзащитного уговорили написать прошение о помиловании к президенту РФ.

В эфире Громадського адвокат отметил, что прошение о помиловании является одним из способов на пути к обмену, над которым работала и украинская, и российская стороны.

"Гену уговорили написать это прошение представители России и Украины. Сначала мы сталкивались с тем, что РФ не реагировала на попытки, а последние две недели мы видим лояльное доброе отношение и движение со стороны российских чиновников", — сказал Попков.

Он добавил, что до этого Россия не проявляла никакого интереса, а содержание заключенных проходило в жестких условиях

В конце мая, Афанасьефа и еще одного политзаключенного Юрия Солошенко перевели в другой тюрьме.

К ним пустили консула, а также предоставили лекарства.

Адвокаты заключенных надеются на обмен в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что Афанасьев и Солошенко написали прошение о помиловании на имя российского президента Владимира Путина.

29 мая президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона может рассчитывать на скорое возвращение Афанасьева и Солошенко.

Геннадий Афанасьев приговорен российским судом к семи годам лишения свободы за то, что он якобы создал "террористическую группировку" в Симферополе по указке Правого сектора.

Афанасьев был ключевым свидетелем по "делу" украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченка, которых приговорили к 20 и 10 годам строгого режима соответственно. Геннадий Афанасьев отказался от своих показаний и заявил, что следствие получило их путем пыток.

73-летнего Юрия Солошенко российский суд признал виновным в шпионаже в пользу Украины. В декабре 2015 года стало известно, что его отправили по этапу в Нижний Новгород. В марте юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Надежда Волкова заявила, что у 73-летнего украинца Юрия Солошенко обнаружили рак.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: