9 декабря 2016, пятница

700 против 57. На переговорах в Минске не удалось достичь компромисса по заложникам - Геращенко

комментировать
Боевики просят освободить более 700 человек - Ирина Геращенко
Фото: Iryna Gerashchenko/Facebook

Боевики просят освободить более 700 человек - Ирина Геращенко

По итогам встречи Трехсторонней контактной группы стороны не смогли достичь компромисса в вопросе освобождения пленных: боевики подтвердили, что удерживают 57 украинцев, тогда как сами требуют освобождения более 700 человек, в том числе и тех, кто не имеет отношения к событиям в Донбассе.

Об этом в Facebook сообщила член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирины Геращенко.

"Украинская сторона сделала конкретное предложение для освобождения нескольких тяжелобольных и пожилых людей, в частности, религиоведа и историка И. Козловского, у него значительно ухудшилось здоровье. К сожалению, получили категорический отказ от представителей ОРДЛО. Так же пока что нет компромисса по нашим предложениям об освобождении 57 других заложников, содержание которых подтвердили ОРДЛО. Они требуют освободить более 700 человек( с каждым заседанием все больше), которые совершили преступления против Украины, в том числе тяжелые ( в этом списке есть убийцы и те, кто не имеет никакого отношения к конфликту на Донбассе, зато причастны к терактам в Одессе или Харькове)", - указала парламентарий.

Кроме того, особым блоком на переговорах 23 ноября стал вопрос об освобождении подростков, которых незаконные вооруженные формирования Донбасса обвиняют в проукраинских симпатиях и партизанских действиях, удерживая их в плену.

"Мы не теряем надежды найти компромисс , не опускаем руки, работаем не только во время работы минских групп , но и между заседаниями", - подытожила она.

Напомним, по последним данным в списке заложников, которых удерживают боевики Донбасса, остаются 109 граждан Украины, среди которых как военные, так и гражданские. Отдельные из них находятся в плену более двух лет.

По данным главы Службы безопасности Василия Грицака, украинская сторона владеет информацией о местонахождении 57 пленников. Кроме того, еще 494 продолжают считаться пропавшими без вести.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: