9 декабря 2016, пятница

29 сентября 2016 года в Киеве прошел первый день V Судебного форума Ассоциации юристов Украины (АЮУ)

комментировать
29 сентября 2016 года в Киеве прошел первый день V Судебного форума Ассоциации юристов Украины (АЮУ)

КИЕВ – 29 сентября 2016 года. Первый день V Судебного форума Ассоциации юристов Украины (АЮУ) был посвящен обсуждению взаимоотношений судов и прессы и поискам путей обеспечения синергии между этими жизненно важными институтами.

Временные рамки форума совпали с датой вступления в силу изменений к Конституции Украины и Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». «Это событие принесет новеллы, которые все юристы почувствуют на практике», - отметила Анна Огренчук, член Совета по вопросам судебной реформы при Президенте Украины, управляющий партнера LCF на открытии мероприятия.

В то же время, первый день юбилейного форума начался с одной из актуальной тем современности – взаимоотношения средств массовой информации и судебной власти. По словам Анны Огренчук, этот вопрос сейчас имеет даже больший общественный вес, чем судебная реформа. Ведь общество черпает информацию о событиях в судебной системе и формирует свое мнение именно по сообщениям в прессе, которым иногда не хватает профессионализма и специальных знаний.

Продолжая тему качества освещения судебных процессов в СМИ, Максим Куцевич, к.ю.н., заместитель декана юридического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, выразил убеждение, что в ходе реформы образования должна возникнуть отдельная специализация – судебная журналистика, которая бы профессионально сопровождала работу судов и судопроизводства в целом.

Со специальным докладом о взаимозависимых отношений между свободной прессой и независимыми судами на форуме выступил Роберт Джей Корди, судья Верховного суда штата Массачусетс. Он говорил о факторах, которые способствуют формированию доверия общественности к судебной власти. Как оказалось, проблемы Украины знакомы и за океаном. «Где-то двадцать лет назад мы имели похожую ситуацию, поэтому этот процесс является постепенным и приятно, что вы уже стали на этот путь», - отметил он.

Одним из таких инструментов стало обеспечение полного доступа общественности в зал судебных заседаний. Каждое дело слушается под видеозапись, которая затем хранится в виртуальной библиотеке с открытым доступом. Некоторые заседания, по определенным исключениям, даже можно просматривать в режиме реального времени через Интернет. При этом, обеспечение транспарентности имеет больший приоритет, чем требования конфиденциальности в отношении дел сторон. А пресса в современном мире выступает «глазами и ушами» граждан.

Украинские реалии взаимоотношений судов и медиа, а также рецепты преодоления имеющихся проблем определяли во время панельной дискуссии с участием судей, редакторов профильных юридических изданий и журналистов. Модерировать сессию был приглашен известный журналист и телеведущий Мыкола Вересень. Его рецепт успеха – самоочищение в профессии, и это касается как судей, так и журналистов, которым зачастую не хватает знаний и соблюдения журналистской этики.

Редактор The Boston Gerald Рейчел Коенн, которая посетила Киев по приглашению организаторов форума, рассказала, что в США судьи чаще готовы говорить открыто в судебных заседаниях, ведь они не несут за это ответственности. Кроме того, они проактивны и сами идут на контакт с прессой.

Профессиональный совет предоставил Андрей Уманец, журналист и блогер, который много лет посвятил освещению правовых событий в стране. По его словам, судьям стоит «выходить наружу» - самим создавать медиа в цифровую эпоху довольно легко, в частности, благодаря социальным сетям. От посоветовал вести блоги, снимать короткие видео, быть активными и учиться современным средствам коммуникации.

Сами же судьи указывали на готовность получать новые знания и жаловались на равнодушие средств массовой информации к событиям, которые не составляют сенсации не содержат развлекательного контента. В то же время, и указывали на положительные сдвиги – год назад появилось понятие судья – спикер, заработали пресс-службы судов, судьи начали вести активную общественную жизнь и присутствовать в социальных сетях.

Общий вывод дискуссии – судьи уже открыли двери для медиа и ожидают внимания со стороны журналистов. В то же время, все признали, что обеим сторонам нужно учиться сотрудничеству и двигаться на пути к созданию синергии между судебной ветвью власти и средствами массовой информации.

Следующий день V Судебного форума был посвящен конституционно-судебной реформе, актуальной судебной практике и резонансным судебным новациям.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: