26 августа 2016, пятница

24 причины гордиться Украиной - спецпроект НВ ко Дню Независимости

Согласно опросу, патриотами считают себя 86% украинцев

Согласно опросу, патриотами считают себя 86% украинцев

Сотни выдающихся украинцев были и остаются творцами мировой истории. Художники и ученые, волонтеры и композиторы, актеры и писатели - благодаря им каждый из нас за границей или просто у себя дома с гордостью может сказать: Я - украинец.

В честь Дня Независимости Украины НВ собрало 24 причины гордиться своей страной:

1. Патриотизм и единство


51532158
Фото: EPA/UPG


Российское вторжение сделало украинцев едиными как никогда. Внешняя угроза в лице путинской агрессии подняла бум патриотизма. Для многих украинцев это слово теперь уже не пустой звук, а реальные действия.


2. Профессионализм и научные достижения


dsc025161_684
 Крупнейший в мире самолет - Мрія. Фото: ГП Антонов 


Украинцы - одни з наиболее образованных граждан Европы. Так, в 2013 году Украина стала единственной страной Восточной Европы, попавшей в топ-25 рейтинга лучших систем высшего образования. Украинцы, например, разработали самолет с наибольшей в мире грузоподъемностью - Ан-225 Мрія. В Украине придумали и знаменитую ядерную ракету Сатана.

Украина - родина шести нобелевских лауреатов. Среди которых выдающийся микробиолог Зельман Ваксман, бактериолог и иммунолог Илья Мечников, ученый-химик Роалд Гофман, американский экономист украинского происхождения Семен Кузнец, а также французский физик украинского происхождения Жорж Шрапак и другие.

3. Украинцы - сильная нация


ВИДЕО


Украинцы всегда славились не только умом, но и физической силой. Обладатель титула Самый сильный человек мира родился в Украине - Василий Вирастюк - многократный чемпион мира в силовом многоборье, заслуженный мастер спорта Украины.

4. Музыка украинской души


ВИДЕО


Лучшая украинская оперная певица, которой аплодировал весь мир, - Саломея Крушельницкая. Во второй половине 1890 года начались ее триумфальные выступления на сценах театров мира: Италии, Испании, Франции, Португалии, России, Польши, Австрии, Египта, Аргентины и Чили.

Прославили Украину и ее потомки в других странах. В 70-х года прошлого века американская певица украинского происхождения Квитка Цисык покорила США. Она сделала успешную карьеру в четырех разных музыкальных жанрах: популярная музыка, классическая опера, украинская народная музыка и рекламные джинглы для ТВ и радио. Еще одно подтверждение того, что музыка - у украинцев в крови, это украинские корни известного во всем мире исполнителя Ленни Кравица, которого в шутку даже называют Леонид Кравец. Как оказалось, прадед Ленни был коренным киевлянином.

5. Украинский театр и кино


ВИДЕО


Украинцы могут похвастаться также и актерским мастерством. Едва не лучший пример - Мария Заньковецкая - королева украинской сцены. Именно с ее именем ассоциируется понятие "украинский театр". Если говорить о кино, то лента Земля Александра Довженко была отмечена среди лучших фильмов всех времен и народов в разных странах и континентах, по праву заняв свое высоке место в истории мирового кинематографа. Интересно, что в фильме Вуди Аллена Манхэттен 1979 года герои идут в кино, чтобы посмотреть творение Довженко.

Наша страна может гордиться и современными актерами, такими как Богдан Ступка. Мэтр исполнил около 100 ролей на киноэкране и более 50 на театральной сцене. За свою кинокарьеру был удостоен около 15 кинонаград и призов. Стоит и вспомнить Ивана Мыколайчука, который был кинозвездой 60-70-х годов прошлого века. "Я не знаю более национального народного гения... До него это был Довженко" - говорил о Миколайчуке великий Сергей Параджанов.

5. Украинское гостеприимство


51533329
Фото: EPA/UPG


Гостеприимством украинцы славятся на весь мир. Об этом говорит не только умение встречать гостей за щедрым столом, но и чувство единства и дружелюбия, о которых украинцы отчетливо заявили миру во время Майдана (когда киевляне принимали у себя протестующих со всей Украины) и войны в Донбассе (когда волонтеры и небезразличные люди на ряду с армией помогали и переселенцам).

7. Художественный талант Украины


marchuk
Картина Ивана Марчука


Украинцы подарили миру талантливейших художников. Среди них - Мария Примаченко, гениальная украинская народная художница без надлежащего образования. Ее картинами восхищался Пабло Пикассо. Ее произведения с неизменным успехом экспонировались на выставках в Париже, Варшаве, Софии, Монреале, Праге. 2009-й год, по решению ЮНЕСКО, был признан годом Мари Примаченко.

Еще один яркий представитель украинского наследия в мировом искусстве - Иван Марчук, живописец, народный художник Украины. Британская газета The Daily Telegraph в 2007 году внесла его в список ста гениев современности. Свои картины - а их больше четырех тысяч - он не продает, несмотря на большой спрос.

8. Поэты и писатели Украины


ВИДЕО


Украина гордится не только известным на весь мир гением Тарасом Шевченко. Наша страна достойно представлена в Европе и мире такими талантами как Юрий Андрухович, Оксана Забужко, Василий Шкляр, Сергей Жадан, Мария Матиос, Андрей Курков, Ирэн Роздобудько, Люко Дашвар и многими другими. 

Множество мировых наград, участие в литературных фестивалях и переводы на десятки иностранных языков - все это украинские писатели и поэты сумели достичь за время независимости Украины.

9. Книгоиздательство


center_9
Фото: peresopnytsya.rv.ua 


Королева украинских книг - Острожская Библия датированная 1581 годом. Это первое полное печатное издание всех книг Св. Письма на церковнославянском языке. Опубликовал книгу Иван Федоров. Таких первопечатных изданий осталось около трехсот в мире.

Одним из символов украинской нации является и Пересопницкое Евангелие - выдающийся рукописный памятник староукраинского языка и искусства XVI века. Один из первых украинских переводов канонического текста Четвероевангелия. На этой книге присягу принимает президент Украины.

10. Украинские храмы


51390116
Киево-Печерска Лавра. Фото: EPA/UPG  


Украинцам можно гордиться и щедрым культурным наследием в виде красивейших храмов и церквей. Статус Лавры имеют только шесть монастырей в мире, три из них - в Украине. Это Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская Лавры.

Особое место среди украинских святынь занимает Десятинная церковь - храм, возведенный в Киеве в конце X века. Он считается первой каменной церковью Киевской Руси. Остатки фундамента Десятинной церкви вместе с городом Владимира являются памятниками национального значения.



11. Українська мова


ВИДЕО


Украинский язык регулярно притеснялся в течение последних нескольких сотен лет. Но словно "ветвь виноградной лозы" он пробивался и разрастался все больше и больше. Не так давно почти половина украинцев разговаривали на русском языке, однако сейчас ситуация начала меняться.

Все больше молодых людей начинают говорить на родном, украинском языке. Более того, украинский язык становится "модным", а его популярность растет во многом благодаря российской агрессии и связанному с этим буму патриотизма. 

12. Герб и флаг


51405379
Фото: EPA/UPG  


Гениальная простота, - наверное, именно так можно охарактеризовать эти два украинских символа. В нелегкое время именно флаг и герб своей страны стали одним из главным источников воодушевления борьбы за суверенность и неделимость. История сине-желтых цветов украинского государства насчитывает уже более 600 лет. Этот флаг вдохновляет не только украинцев, но и сопереживающих по всему миру  друзей Украины - сине-желтые флэшмобы и акции проводятся во всех уголках мира, и даже в Москве.

Не менее важен для украинцев и вечный символ их государственности - Национальный Герб, трезубец. Это один из древнейших знаков нашей земли. Трезубец изображали на монетах великого князя Владимира Святославовича, а затем Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха. Несмотря на то, что сегодня существует более 40 версий, объясняющих происхождение и суть трезубца, Национальный Герб - серьезный и неотъемлемый повод для гордости каждого украинца.

13. Вышиванка

Национальная одежда, вышиванка, является не просто элементом украинского традиционного строя, но и полноценным символом независимости и богатства культурного наследия. Она истинно перешла в городскую украинскую культуру, и послужила вдохновением для многих дизайнеров.

Искусство вышивки в Украине своими корнями уходит в дохристианский период. Сегодня же вышиванка стала не только модной, но и неотъемлемой частью внешнего вида современного украинца. Многие наносят традиционные орнаменты вышивки не только на рубашках, но и на футболках, платьях, блузках, обуви и даже на машинах. Не редкость встретить вышиванку и у иностранцев в развитых туристических центрах.

14. Украинская кухня

Украинская народная кухня - повод для гордости каждого украинца. Она берет свое начало от простых в приготовлении сельских блюд, основой которых являются злаковые и овощи, такие как картофель, капуста, свекла и грибы. Поэтому и традиционная кухня украинская богата большим разнообразием овощных блюд. Это - и борщ, и капустник, и голубцы, и квашеная капуста, и соленые огурцы, и тыквенная каша.

Любят украинцы также разнообразные блюда из сала. Поскольку в Украине домашним очагом спокон веков была печь, то наши предки готовили преимущественно вареную, тушеную и жареную пищу. Даже чумаки, которые возили соль из Крыма и Приазовья, и запорожские казаки в походах делали в земле временные печечки - в которых и готовили - кулеш и кашу, размазню и галушки.

15. Самые красивые женщины


10582932_705297399549793_6751243573930997422_o
Украинка Юлия Левченко в прошлом году взяла золото юношеской Олимпиады


Украинки всегда славились на весь мир своей красотой, и покоряли ею не только сердца, но и целые государства. Сейчас же украинские женщины по праву считаются одними из самых красивых в мире. Наша страна постоянно попадает в лидеры во всевозможных рейтингах красоты.

Среди лучших воспоминаний иностранных туристов об Украине вы всегда найдете слова о красоте местных дам. "Киев, без сомнения, является домом самых красивых женщин в мире! Посещение Киева действительно вызывает благоговение. Возможно, вам придется ущипнуть себя, чтобы поверить, что такие красивые женщины вообще существуют", - уверяет издание Traveler's Digest.

16. Украина - кормилица Европы

Украина - один из крупнейших производителей сельхозпродукции. Наша страна значится среди экспортеров-лидеров зерна, ячменя, сахарной свеклы, яиц, растительного масла и картофеля. При этом украинцы берут не только количеством, но и качеством - из-за благоприятной экологии и чернозема украинские продукты востребованы во всем мире. Аграрная отрасль переживает расцвет, иностранные инвесторы охотятся за плодородной землей.

Украинцы могут гордиться и созданной ими уникальной коллекцией вин Массандры, в которую входят порядка одного миллиона бутылок. Это самое большое собрание вин в мире, оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Похвастаться в этом плане может и промышленный Донбасс - он традиционно лидирует по производству и экспорту пищевой соли.

17. IT-сфера

За последние годы украинские IT-специалисты совершили настоящий прорыв, показав себя на мировой арене как лидеры отрасли. Сейчас Украина показывает себя не только как один из лидеров по предоставлению аутсорсинга по программированию, но и во многом как самостоятельный мировой игрок.

Повод для гордости - это рабочие места в крупных и средних городах во всех регионах и поток валюты в страну, который по объемам сопоставим с экспортом минудобрений и переводами трудовых мигрантов. Качественная украинская школа программирования способствует развитию отрасли, но на рынке по-прежнему наблюдается дефицит специалистов.



18. Территория Украины


ВИДЕО


Украина - самая большая страна в Европе. На любой карте Старого Света невозможно не заметить нашу страну. Она раскинулась на стратегических торговых путях из Европы в Азию, имеет выход к морю, и плавно переходит с севера на юг из леса в степь. Именно в Украине, в городке Рахов, в окружении живописных Карпат находится географический центр Европы.

Такая земля всегда была лакомым куском для соседних агрессоров, но Украина в итоге добивалась территориального суверенитета и смогла отстоять свое. Сейчас наша страна переживает сложный момент из-за очередного посягательства на территориальную независимость, но, как показывает история, агрессор всегда остается побежденным, а Украина - единой и неделимой.

19. Традиции и обычаи украинского народа


ВИДЕО


Колоритные обычаи украинцев прежде всего связаны с традиционным мировоззрением, которое формировалось в течение многих веков и сохранило немало признаков дохристианских верований. Повлияло на становление самобытной и уникальной среды традиций и пересечение разных этнических групп и христианских течений.

В настоящее время гордиться украинцам стоит и богатыми семейными обрядами. При этом каждый традиционный календарный праздник тесно связанный с народными верованиями и поверьями украинцев, как то ворожение на Андрея или поиски цветков папоротника на Ивана Купала.

20. Сокровища украинской архитектуры


___
Фото пользователя Quotsu на Википедии 


Архитектурная традиция на территории Украины прошла долгий исторический путь развития, находясь под всевозможными влияниями европейских и мировых стилей. В стране размещено более 125 тысяч исторических, археологических памятников, множество музеев, хранящих более 10 миллионов экспонатов, 14 тысяч памятников архитектуры, более тысячи объектов паркового искусства, 46 исторических культурных заповедников.

Некоторые объекты имеют мировое значение. Так, в перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО внесены София Киевская, Печерская Лавра, крепость в Каменце-Подольском, центр города Львова (а это - около 200 памятников архитектуры).  Не менее уникальными с точки зрения архитектуры, считается национальный заповедник Херсонес Таврический, исторические центры Киева и Чернигова, а также множество старинных замков Закарпатья и Галичины.

21. Украинская природа


93_main
Украина имеет чрезвычайно перспективный рекреационный потенциал


Украинская природа - еще один повод гордиться своей страной. В нашей стране - необъятные просторы для внутреннего туризма на любой вкус. Все это умножается на пока еще не полностью испорченную экологическую ситуацию и простых энтузиастов, которые занимаются популяризацией неизвестных простому украинцу богатств Родины.

Такого количества природно-ландшафтных зон, как в Украине, нет практически ни в одной стране Европы: два моря, Крымский полуостров с его уникальными природно-климатическими и лечебными свойствами, горные массивы Карпат и Крымских гор, леса, каньоны, единственная в Европе пустыня - Олешковские пески, степной заповедник Аскания нова, Шацкие озера и соляные шахты Донбасса.

22. Жажда перемен


51250713
Украинцы научились сами менять свою жизнь к лучшему / Фото: EPA/UPG


Украинский народ - уникален. Он выжил, несмотря на то, что существовал на грани двух миров - азиатского и европейского. Такое количество оккупаций, преследований и этнических чисток испытали в мировой истории не многие нации.  При всем этом украинцы не просто выжили, но и стали утверждаться как государство. Украинцы всю свою историю борются за справедливость, и были готовы ее отстаивать в любое время, в любом месте и главное - не всегда насильственно.

То, какие изменения принесла жажда Украины к борьбе за свободу в справедливость, доказали массовые протесты, которые охватили страну в 2000 году во время акции Украина без Кучмы, в 2004-м во время Оранжевой революции и в 2014-м - во время Революции Достоинства. Многие соотечественники сетуют на отсутствие реальных перемен, но не стоит забывать, что перемены начинаются с каждого простого украинца - с неприятием взяток, с профессионализмом, с культурой поведения и желания изменить окружающих тебя людей.

23. Украинская армия


ВИДЕО


Победы храбрых украинских воинов проходят красной нитью в истории нашего государства, начиная со времен Киевской Руси, и заканчивая войной в Донбассе. Восхищение вызывают как княжеские дружины, казаки, УПА - в прошлом, так и добровольческие батальоны - сегодня. Как решающий вклад украинцев в победу над гитлеровской Германией во Второй Мировой, так и вклад украинской армии в сдерживание агрессии путинской России, которая перечеркнула все написанные до этого нормы международного права и решила перекроить карту Европы.

Война в Донбассе возродила из пепла украинские вооруженные силы, и дала нам еще один повод для гордости. Выдержка и отважность бойцов АТО заставили замолчать даже самых ярых скептиков. Наверное, сила украинцев не только в безграничной храбрости и патриотизме, но и в истинно народном сопротивления - простые граждане, вчерашние топ-менеджеры и сегодняшние студенты оказались профессиональными волонтерами и логистиками, которые обеспечивают армию.

24. Терпимость и выдержка


51811765
Украинцы научились доверять друг другу. Фото: EPA/UPG


Затянувшаяся война на Востоке и буксующие реформы, коррупционные скандалы и отсутствие справедливости, так и не сломали большинство украинцев. Они до сих пор верят в то, что их дети смогут расти в развитом, полноценном и свободном государстве. И то, что молодые бойцы стают героями новой Украины, совсем юные полицейские штрафуют депутатов, а чиновника могут уволить на следующий день после бунта в Facebook, показывает, что страна медленно, но все-таки движется в правильном направлении. И от каждого из нас зависит то, насколько быстро молодое украинское государство будет идти к своей мечте.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: