10 декабря 2016, суббота

21 ноября на ICTV – премьера фильма о Майдане «Острів небайдужих»

комментировать
Бартэк Масланкевич

Бартэк Масланкевич

К третьей годовщине протестных событий на Майдане телеканал ICTV покажет документальный фильм «Острів небайдужих».

Картина объединит в себе уникальные истории, связанные с Революцией Достоинства, которые всколыхнули Украину и весь мир. Основа проекта – это воспоминания очевидцев, а также интервью с журналистами, которые выполняли свой профессиональный долг среди выстрелов и взрывов шумовых гранат.

 Борис Донской

Среди героев фильма – участники Майдана, у каждого из них – своя история. Они вернутся на места трагических событий и вспомнят, как переживали те драматические дни.

Микробиолог Борис Донской 29 ноября оказался в первых рядах перед Беркутом, получил открытый перелом ноги.

 

Инесса Соболева и Владимир Харченко  

Волонтер Лина Дешвар в ночь на 30 ноября была в самом эпицентре событий.

Оператор-документалист Владимир Макаревич – автор видео избиения студентов, с которого начался Майдан.

Николай Голомша, сейчас первый заместитель Генерального прокурора Украины, защищал баррикаду на Институтской ночью 11 декабря, там получил вывих плеча, когда спасал парня от трех правоохранителей.

 

Владимир Соколов  

Журналист «Фактів тижня» Сергей Смальчук в те дни после съемок своих сюжетов отдавал микрофон оператору, а сам надевал балаклаву и возвращался на Майдан.

В проекте, в частности, записаны эксклюзивные свидетельства известного польского репортера Бартоломея Маслянкевича, который в то время работал для польского телеканала «Republika». Видеорепортаж Бартоломея Маслянкевича и оператора Мартина Фонфары от 22 января 2014 на YouTube за шесть дней просмотрели около 2 млн человек. Именно в те дни Бартоломей стоял на линии разграничения между майдановцами и Беркутом. 22 января пошел прямо на щиты Беркута с микрофоном. «Мне кричали, чтобы я надел маску и убегал. Однако нашей задачей было не бежать, а показать то, что происходит в этой части Киева. Мы увидели милиционеров, которые в нас стреляли. Вместе с толпой мы начали бежать в гостиницу «Днепр». Двери были закрыты, отель не работал. Появились милиционеры, начали нас бить, били женщин рядом со мной, стариков, добивали лежачих ногами, а на снегу везде была кровь, – вспоминает Бартек. – Я пошел туда, где был Беркут, со словами: «Зачем вы это делаете, это же ваши братья – украинцы!».

 

Бартэк Масланкевич 

Над лентой работал отдел документальных спецпроектов телеканала ICTV. Идея и сценарий проекта «Острів небайдужих» принадлежат руководителю отдела спецпроектов Инессе Соболевой, а также шеф-редактору программы «Утро в Большом Городе» Константину Игнатчуку. Напомним, в прошлом году Константин был сопродюсером известной документальной ленты «Зима в огне», которая попала в пятерку номинантов на получение американской кинопремии «Оскар».

 

Александр Абаев

Смотрите живые, эмоциональные и крайне чувствительные истории участников Майдана в документальной ленте «Острів небайдужих» в понедельник, 21 ноября, в 20:20 на ICTV.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: