10 декабря 2016, суббота

17 июня в Чернигове состоялся День Латвийской культуры

комментировать
17 июня в Чернигове состоялся День Латвийской культуры

Мероприятие состоялось при поддержке Почетного консульства Латвийской Республики в Чернигове и Черниговской области, посольства Латвийской Республики в Украине и культурного центра LatviArt.

В течение дня жителей и гостей Чернигова ждали выставка «Югенстиль в Риге и Латвии», фестиваль «Зеленая сцена», фотовыставка LATVIA SIGHTSEEING, информационная выставка «Лиго / Янов день», открытый кинопоказ латвийского кино, замечательные работы аллеи хенд-мейд мастеров, выступление латвийской музыкантки Лаймы Янсоне и аутентичный концерт, посвященный летнему солнцестоянию.

  

 

Как отметила Елена Вишнякова, Почетный консул Латвии, украинцы хорошо знакомы с культурой таких стран как Италия или Испания, котрые далеки от нас ментально, и совсем мало знают о традициях и культуре Латвии, с которой у нас общие исторические корни.

День латвийской культуры в Чернигове проводится уже во второй раз. В этом году представить культуру дружественного государства приехали заместитель посла Латвийской Республики в Украине Лигита Давыдова, латвийский режиссер Олафс Оконовс, латвийский музыкант, этномузыколог Лайма Янсоне.

 

 

Открыть выставку «Югенстиль в Риге и Латвии» прибыл также Народный депутат Украины, руководитель группы по межпарламентским связям с Латвийской Республикой Александр Кодола.

Кокле, югендстиль, Лиго / Янов день - что-то похожее есть и в Украине. Украинский югендстиль в архитектуре, интерьере и прикладном искусстве больше известен под названиями арт-нуво и неоромантизм.

Так же под другим названием в Украине празднуют Лиго / Янов день, посвященный летнему солнцестоянию. Нигде в мире летнее солнцестояние не празднуют так, как в Латвии: здесь праздник имеет государственный статус, а 23 и 24 июня - официальные выходные дни. Лиго - божество веселья, Янес - плодородия. Поэтому в Латвии в эти дни пьют традиционный напиток - пиво, едят традиционный сыр с тмином и в некоторых регионах страны еще и устраивают «забеги голых».

Латвийский народный инструмент кокле своим звучанием напоминает украинскую бандуру, но сам по себе абсолютно аутентичный. «С помощью Кокле я выполняю как народные песни, так и современную музыку», рассказала музыкант Лайма Янсоне. В Чернигов она приехала с копией кокле 19 века.

 

 

Почетный консул Латвийской Республики Елена Вишнякова поблагодарила участников и гостей Дня латвийской культуры: «Хочу поблагодарить всех, кто посетил наш праздник - День латвийской культуры в Чернигове. Проведение такого дня становится хорошей ежегодной традицией и с каждым годом посетить наши мероприятия хотят все больше и больше людей. Я искренне благодарю всех, кто помог нам устроить и провести это мероприятие, и надеюсь, что ежегодные празднования Дня культуры помогут еще больше развивать дружеские отношения и сотрудничество между латышами и украинцами ».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: