20 февраля 2017, понедельник

Весь мир перед глазами: Самые знаковые видео 2015 года

комментировать
Весь мир перед глазами: Самые знаковые видео 2015 года

Заканчивается 2015-й, и НВ подводит его итоги, вспоминая самые знаковые видео уходящего года.

Запечатленные на них события по тем или иным причинам более всего впечатлили украинцев, оставив свой тонкий след на полотне истории.

Допрос военнослужащих ГРУ Генштаба РФ Александрова и Ерофеева

В плен сил АТО в Донбассе 17 мая, после неудачной попытки атаковать украинских бойцов, попали два российских спецназовца Александр Александров и Евгений Ерофеев.

Представители СБУ обоих назвали действующими российскими военнослужащими из третьей гвардейской Отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба Минобороны России.

Спустя несколько часов после этого заявления главари террористической организации ЛНР попытались назвать их бойцами луганской "Народной милиции". Еще через сутки официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что Александров и Ерофеев на момент задержания не являлись действующими военнослужащими. Как известно, Россия всячески отрицает участие своих военных в боевых действиях в Донбассе, хотя это общеизвестно и сами бойцы это признают.

Во время допроса, видео которого было опубликовано украинской стороной, Александров и Ерофеев заявили, что прибыли в Украину 26 марта 2015 года в составе батальона из 220 человек.



В интервью российским телеканалам, которые известны своей проклемлевской пропагандой, жена Александрова и отец Ерофеева заявили, что их близкие уволились из армии в декабре и январе соответственно. Специальный корреспондент Новой газеты Павел Каныгин, который побывал в киевском госпитале у задержанных россиян, рассказал, что оба они с удивлением узнали о своем увольнении из армии. 

Сейчас они арестованы киевским судом по подозрению в терроризме и не подпадают под процедуру обмена.

Пожар на БРСМ-нафта под Киевом

В понедельник вечером, 8 июня, в селе Крячки Васильковского района под Киевом загорелась база нефтепродуктов компании БРСМ-нафта.

Пожар не удавалось ликвидировать на протяжении нескольких дней.

Кроме того, огонь перебросился на еще одну нефтебазу, находившуюся рядом.



В результате происшествия погибло шесть человек.

Причиной пожара назвали нарушение техники безопасности.

Перестрелка в Мукачево

Во время встречи 11 июля в Мукачево представителей Правого Сектора с народным депутатом Михаилом Ланьо, которого некоторые называют главой местного преступного мира, произошла перестрелка, переросшая в погоню с милицией и настоящие боевые действия.

Причины инцидента так и не были выяснены до конца, а заявления по этому поводу сторон конфликта оказались кардинально разными.

Большинство тогда склонилось к версии о переделе влияния на закарпатской таможне, в который и были втянуты бойцы ПС.

В результате конфликта тогда погибло, по разным данным, от трех до четырех человек, один из которых был из окружения Ланьо, а остальные членами Правого Сектора.



Закарпатские СМИ тогда восстановили предварительную хронологию событий, а представители Правого сектора изложили свою версии случившегося.

Михаил Ланьо, со своей стороны, также рассказав свою версию событий.

Взрыв гранаты под зданием Верховной Рады

Утром 31 августа возле здания Верховной Рады собрались активисты, требовавшие от депутатов не голосовать за изменения в Конституцию Украины, предусматривающие децентрализацию власти.

По их мнению, это якобы каким-то образом легализует пророссийских сепаратистов в Донбассе.

В ходе столкновений в бойцов Национальной гвардии, охранявших здание парламента, бросили боевую гранату

По словам главы МВД Арсена Авакова, гранату в бойцов НГУ бросил мужчина, назвавшийся членом ВО Свобода.



Всего в результате взрыва были ранены 69 военнослужащих Национальной гвардии Украины.

Еще один боец НГУ погиб от осколочного ранения в сердце.

Патрульная полиция остановила автомобиль наместника Лавры Павла

С  июля в Киеве начала свою работу новая патрульная служба полиции.

Ее появление на улицах столицы вызвало большой интерес у граждан и недовольство водителей, не желающих мириться с "новой" действительностью.

Одним из самых громких случаев противостояния новых правоохранителей с представителями "элиты" на украинских дорогах стал инцидент с наместником Киево-Печерской Лавры Петром Лебедем, известным также как отец Павел.

Так, в начале сентября патрульная полиция остановила в Киеве за нарушение правил дорожного-движения Mercedes-bеnz S класса священнослужителя.

В ответ на замечание полицейского, о том, что его водитель нарушил правила, Павел правоохранителям попросту нахамил, и уехал дальше по своим делам.



Позже он объяснил, что якобы просто спешил "принять гостей" в Лавре.

Арест нардепа Мосийчука в Раде

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин продемонстрировал 17 сентября в Верховной Раде видео, на котором народный депутат от Радикальной Партии Игорь Мосийчук вымогает взятку.



После этого, парламент проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности и арест нардепа.

При этом задержали Мосийчука представители силовых структур прямо в здании Рады.

Реконструкция момента гибели малайзийского Boeing-777

Совет безопасности Нидерландов опубликовал в октябре видео с реконструкцией момента поражения малайзийского Boeing-777 ракетой земля-воздух, а также с пошаговым описанием трагедии в небе над Донбассом.



Крушение самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины в районе села Грабово недалеко от города Торез. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Согласно финальному отчету по расследованию катастрофы рейса MH17, малайзийский самолет был сбит над Донецкой областью из установки Бук, расположенной в районе Снежного, и привезенной в Донбасс с территории России.

Фильм Рейд о подвиге украинских десантников в зоне АТО

В октябре в Сети был опубликован документальный фильм Рейд о подвиге украинских десантников в августе-сентябре 2014 года на востоке страны.

Часть фильма - это хроника, но присутствует также и реконструкция событий, отснятая на полигонах.

"Такой фильм не заменит ни одна книга истории, на нем будет воспитываться не одно поколение патриотов, потому что патриоты за год не рождаются, их нужно воспитывать", - отметили украинские бойцы.



Задержание полицией Чубаки на местных выборах в Одессе

Во время местных выборов в Одессе 25 октября возле одного из избирательных участков патрульная полиция задержала человека в костюме вуки Чубаки – существа из саги Звездные войны, прибывшего туда вместе с командой Дарта Вейдера

При этом во время задержания правоохранителям пришлось применить силу, чтобы скрутить мужчину.



"Огромных трудов полиции стоило стянуть перчатки костюма, чтобы надеть на нарушителя наручники", - рассказали тогда в полиции.

Задержание Корбана

Утром 31 октября сотрудники СБУ в рамках широкомасштабной спецоперации по ликвидации деятельности организованной преступной группировки задержали лидер партии УКРОП Геннадия Корбана.

Во время следственных действий в Днепропетровске было изъято более $1,3 млн в офисах и частных владениях., а также 40 млн гривен в благотворительном фонде, связанном с группировкой.



Серия кровавых терактов в Париже

В ночь на 14 ноября Париж всколыхнула серия кровавых терактов.

Так, взрыв произошел на стадионе Стад де Франс. Кроме того, неизвестные захватили заложников в клубе Bataclan, а также открыли стрельбу в ресторане и торговом центре.

Жертвами атаки стали более 140 человек.



Ответственность за организацию терактов во французской столице взяла на себя террористическая группировка Исламское государство.

Активист избил Добкина во время суда над Лукаш

Во время суда над экс-министром юстиции Еленой Лукаш 18 ноября в зале заседаний активист и юрист Александр Кравченко избил члена Оппозиционного блока, бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина

Мужчина требовал от экс-регионала извиниться перед людьми, осудив его позицию во время Революции достоинства.



ВВС Турции сбили российский Су-24

Военно-воздушные силы Турции сбили 24 ноября рядом с сирийской границей российский бомбардировщик Су-24, который нарушил турецкое воздушное пространство.



В результате этого один из пилотов погиб.

Инцидент вызвал серьезное ухудшение отношений между Москвой и Анкарой, которые до случившегося были партнерскими.

Глава кремля Владимир Путин назвал происшествие "ударом в спину" от страны, которую россияне считали союзником.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что самолет был уничтожен после неоднократных предупреждений о нарушении воздушного пространства Турции.

Сирийские повстанцы подбили российский вертолет

Усугубляло проблему и уничтожение российского вертолета, отправленного РФ для эвакуации пилотов сбитого бомбардировщика, жертвой которого стал еще один российский военнослужащий.



Депутат Барна попытался силой вынести премьера Яценюка из-за трибуны Рады

В Верховной Раде Украины 11 декабря произошел конфликт между депутатом от БПП Олегом Барной и премьер-министром Арсением Яценюком.

Потасовка началась с того, что нардеп подошел к парламентской трибуне, где глава правительства выступал с ежегодным отчетом, и, вручив траурный букет, попытался его силой вынести.

После этого в потасовку вмешались и другие депутаты, однако инцидент в итоге удалось урегулировать.



Случившееся спровоцировало среди пользователей социальных сетей целую волну обсуждений, возмущений и просто стеба.

Конфликт главы МВД Авакова с губернатором Одесской области Саакашвили

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил 14 декабря, что в ходе заседания Национального совета реформ состоялась перепалка с главой Одесской областной государственной администрации Михеилом Саакашвили, в ходе которой Аваков плеснул водой Саакашвили в лицо. Перепалка произошла в присутствии президента Украина Петра Порошенко.

Позже глава Одесской ОГА заявил, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков угрожал ему при всех на заседании Национального совета реформ, и обвинил главу МВД в финансировании неформальных вооруженных формирований из коррупционных доходов.

После этого Саакашвили потребовал от АП обнародовать видео инцидента на заседании Нацсовета реформ. В то же время заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив отметил, что основным принципом проведения заседаний Нацсовета реформ было отсутствие прессы, поскольку этот орган задумывался как площадка для "откровенного обсуждения реформ".

Позже Аваков опубликовал видео скандальной перепалки с Саакашвили.



Соцсети со своей реакцией не задержались.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: