19 января 2017, четверг

Эту войну нужно закончить. Представители ООН обсуждают ситуацию с крушением Боинга в Украине

комментировать
Перед началом заседания члены Совбеза почтили минутой молчания память погибших пассажиров рейса МН17

Перед началом заседания члены Совбеза почтили минутой молчания память погибших пассажиров рейса МН17

ООН располагает информацией о том, что самолет был сбит современной зенитной ракетой, заявил заместитель генерального секретаря Джеффри Фельдман.

Заседание Совбеза ООН по Украине онлайн трансляция

"У ООН нет независимого расследования относительно обстоятельств падения самолета. Генеральный секретарь из своих источников получил информацию о том, что использовалась современная зенитная ракета", - сказал Фельдман на заседании Совбеза ООН в пятницу.

В ООН по прежнему настаивают на том, что "все вооруженные группы (на востоке Украины - ред.) должны немедленно сложить оружие и прекратить незаконные насильственные действия".

По его словам, авария напоминает о том, насколько серьезно складывается ситуация в Украине.

"Мы видим ухудшающийся кризис в стране, который выходит за пределы Украины. Мы сожалеем, что надежды, которая возникла после оглашения мирного плана президента Украины Петра Порошенко, постепенно сходят на нет. Мы призываем украинские власти действовать с максимальной тщательностью, чтобы избежать гибели мирных граждан", - сказал Фельдман.



Постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант заявил о необходимости в кратчайшие сроки начать расследование причин катастрофы малайзийского авиалайнера на востоке Украины.

"Нужно быстро и без всяких сомнений установить точные причины и обстоятельства этого трагического события", - отметил Грант в пятницу на заседании СБ ООН, добавив, что это потребует тщательного расследования в соответствии с международными нормами гражданской авиации.

"Приоритет - предоставить следователям доступ к месту крушения, чтобы они начали работу в условиях безопасности", - сказал британский дипломат, заявив, что ополченцы должны обеспечить этот доступ.

Представитель США при ООН Саманта Пауэр напомнила о санкциях против России, под которые попали крупнейшие финансовые организации страны, отметив, что "наши (США) сигналы ясны".

Вашингтон считает, что Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines над Украиной был сбит ракетой, запущенной с удерживаемой сепаратистами территории, заявила Пауэр.

"Мы полагаем, что самолет Malaysia Airlines c 298 людьми на борту, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, скорее всего, был сбит ракетой "земля-воздух", запущенной из удерживаемого сепаратистами района Украины", - сказала она на заседании СБ ООН.

"В связи с техническими сложностями SА-11 (ЗРК Бук, по классификации США и НАТО SA-11 - ИФ) невозможно, чтобы сепаратисты действовали без технических экспертов, без помощи, может быть, российских экспертов, которые знали, как этой системой управлять", сказала Пауэр в ходе заседания Совбеза ООН в пятницу.

Кроме того, по ее словам, в США не считают причастными к инциденту украинских военных.

"Украинские военные имели системы SА-11 на своих складах, но рядом с этим районом такого оружия не было. А с начала этого кризиса ПВО Украины не выпустило ни одной ракеты, несмотря на то, что их воздушное пространство нарушалось", - сказала Паэур.

"Если Путин не предпримет ничего для деэскалации конфликта в Украине, санкции будут продолжаться. Россия должна прекратить дестабилизировать Украину. Мы обязаны семье каждому из погибших продолжить расследование крушения авиалайнера".

"Эту войну можно остановить. Россия может это сделать", - подытожила Пауэр.

Вместе с тем, постпред США заявила, что все виновные в крушении малазийского лайнера должны быть привлечены к ответственности.

Постпред Австралии при ООН призвала Совет Безопасности принять резолюцию в связи с крушением малайзийского Boeing на Украине.

"Учитывая сложность ситуации, Австралия считает, что СБ ООН должен принять резолюцию, которая предусмотрит обеспечение доступа (международных специалистов) к месту крушения сайта и организацию независимого тщательного международного расследования", - заявила заместитель постпреда Австралии в ООН Филиппа Кинг.

"Этого бы не произошло если бы Россия не вооружала сепаратистов. мы это заявляем уже давно со времен аннексии Крыма. Порошенко предложил мирный план. Несмотря на это, сепаратисты террористы продолжают сеять террор, грабить банки, торговать людьми. Сепаратисты хвастаются, что могут сбить любой самолет", - сказал на заседании Совбеза ООН представитель Литвы.

«Все больше информации о том, что это вина групп сепаратистов, которым помогали», — сказала на заседании Совбеза ООН представитель Австралии. «Если MH-17 был сбит ракетой, то это - ужасающее преступление, и виновные предстанут перед судом», - добавила она. 

«Широко разрекламированный мирный план Порошенко на деле оказался предлогом для развертывания широкомасштабной карательной операцией», - считает он.

«Случайно ли на «5 канале», принадлежащем Порошенко, показывали насекомых, вытравливаемых с карты Украины?», сказал российский представитель.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: