7 декабря 2016, среда

Есть опасность, но опасность на востоке выше: нардеп о праве президента назначать командующего Нацгвардией

Если вдруг глава государства захочет использовать этот инструмент против народа - произойдет то, что и с
Фото: Пресс-служба президента

Если вдруг глава государства захочет использовать этот инструмент против народа - произойдет то, что и с "попередниками" - Березюк

Пост командующего Нацгвардии Украины вакантен уже четыре месяца. Сегодня Рада наделила президента правом назначать ее командующего и высший командный состав. Не чревато ли это концентрацией власти в одних руках - НВ прокомментировал лидер фракции Самопомощь
.

Ранее командующего Нацгвардии назначала Верховная Рада. Сам орган входит в структуру МВД. Сегодня ВР внесла изменения в закон О Национальной гвардии Украины, которые передают право назначать командующего Национальной гвардии Украины президенту.

О том, не несет ли это решение парламента угрозы сосредоточения силового блока в одних руках, рассказал НВ глава фракции Самопомощь Олег Березюк.

"На сегодняшний день мы позитивно относимся к тому, что Нацгвардию передали под руководство президента. Главнокомандующий должен иметь все силы, ресурсы и способы для того, чтобы выполнять свои функциональные обязанности. Тут не о чем вести дискуссию. Да, есть определенная опасность [в концентрации силового блока в одних руках], но опасность на востоке страны сейчас гораздо выше этой, - говорит Березюк. - Если вдруг глава государства захочет использовать этот инструмент против народа, - произойдет то, что и с "попередниками", ведь кто мать забывает, того Бог наказывает. А страна и люди – это мать. Поэтому без пафоса сегодня правильно сделали, что передали президенту права на командование этим подразделением".

Напомним, принятые сегодня изменения в закон также устанавливают общую численность Национальной гвардии на уровне 60 тыс. человек, из которых не менее 52 тыс. - военнослужащие. При необходимости численность Нацгвардии может быть увеличена соответствующим законом.

Кроме того, принятым законом усовершенствованы нормы относительно применения огнестрельного оружия бойцами Нацгвардии. Его использование разрешено для защиты граждан от угрожающего их жизни и здоровью нападения, отражения угрожающего здоровью или жизни нападения на личный состав Нацгвардии или членов их семей, отражения нападения на объекты Нацгвардии или охраняемые ею объекты, жилые помещения, помещения государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций или их освобождении в случае захвата, а также при задержании лица, угрожающего опасными для жизни и здоровья предметами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: