28 сентября 2016, среда

ЕСПЧ требует от России объяснений по делу летчицы Савченко

комментировать
Российская сторона не объясняет, как Савченко удалось выбраться из плена сепаратистов и пересечь границу.
Скриншот с Youtube

Российская сторона не объясняет, как Савченко удалось выбраться из плена сепаратистов и пересечь границу.

По предварительному решению суда, правительство России должно объяснить, как Надежда попала в российское СИЗО, на каких основаниях и почему до сих пор к ней не допустили консула Украины.

"Первый вопрос суда к России - кто задержал Надежду?", - сообщила BBC Украина представитель Надежды Савченко в Европейском суде по правам человека, адвокат Валентина Теличенко.

Она рассказала, что в обращении к суду подробно объяснила о плене Надежды и первых попытках ее обмена на боевиков, что нивелирует версию о ее задержании в России как беженца.

По словам Теличенко, до 22 июля Россия может исправить допущенные нарушения прав Савченко.

"Если Россия этого не сделает, то суд может напрямую указать, какие меры Россия должна принять", - пояснила адвокат.

При этом защитник не смогла спрогнозировать, сможет ли суд применить правило 39 регламента, по которому Россию могут заставить вернуть Надежду Савченко в Украину.

"Очень надеюсь, что такая быстрая реакция ЕСПЧ станет залогом того, что Надежда скоро будет в Украине", - заявила Теличенко.


ВИДЕО


"В этом деле можно говорить о нарушении статьи 5 Европейской конвенции по правам человека - незаконный арест и лишение свободы. Насильственную перевозку в другую страну можно квалифицировать как пытки, а это нарушение 3 статьи Конвенции", - утверждает Теличенко.

Первоочередность этого дела в суде означает, что его рассмотрение будет длиться не годы, а месяцы.

Кроме того, в регламенте Европейского суда по правам человека есть правило № 39, по которому государство можно заставить принять немедленные меры в отношении отдельных лиц, чтобы защитить их права. Именно этой нормой юристы советуют воспользоваться, чтобы в ближайшее время помочь Надежде Савченко вернуться в Украину.

Украинская сторона утверждает, что Надежда Савченко является военнопленной. Минюст намерен просить Совет Европы признать летчицу заложницей и требовать от РФ ее освобождения. В России Савченко обвиняют в причастности к убийству двух журналистов федерального телевидения.

Корреспондент программы Вести Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин погибли в зоне АТО при минометном обстреле поселков Мирное и Металлист Луганской области 17 июня. По информации российских следователей, Надежда Савченко якобы сама установила координаты группы журналистов и передала их военным, которые впоследствии обстреляли место из минометов.

Савченко, входившая в состав добровольческого батальона Айдар, попала в плен к боевикам возле города Счастье. 20 июня в интернете появилось видео ее допроса. Российская сторона не объясняет, как женщине удалось выбраться из плена сепаратистов и пересечь границу. Официальная версия Кремля - Надежду задержали на российской территории без документов, когда она попала в РФ как беженка.

В начале июля Воронежский суд оставил Надежду Савченко под арестом до конца августа. Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин ранее заявил, что у украинской стороны нет никаких шансов на освобождение своей гражданки.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: