4 декабря 2016, воскресенье

ЕСПЧ с подачи Украины рассматривает три дела против России

комментировать
Третье дело против России касается запрета на въезд в Крым главе Меджлиса Мустафе Джемилеву

Третье дело против России касается запрета на въезд в Крым главе Меджлиса Мустафе Джемилеву

Европейский суд по правам человека по инициативе украинского правительства рассматривает три дела против России.

Об этом в интервью изданию Фокус сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, пишет Интерфакс-Украина.

Как пояснил глава ведомства, первое дело связано с аннексией Крыма, второе – с вывозом террористами детей-сирот на территорию РФ, третье касается запрета Мустафе Джемилеву на въезд в Крым.

"Сейчас Европейский суд по правам человека по инициативе украинского правительства рассматривает три дела Украины против России. Первое, самое большое, связанно с незаконной военной агрессией и аннексией Крыма. По нему уже есть первое решение – Россию обязали вывести военный контингент с территории полуострова. Также решается вопрос нарушения прав собственности украинского государства – наши претензии российской стороне уже достигли 1,2 трлн грн, и эта цифра будет расти", - рассказал глава Минюста.

Как пояснил глава ведомства, второй иск связан с похищением террористами детей, которые были вывезены на территорию РФ.

"ЕСПЧ потребовал немедленно вернуть детей в Украину. Это дело имеет еще и политическое значение. В его рамках мы будем доказывать причастность России к деятельности террористических организаций на территории Украины", - подчеркнул Петренко.

Третье дело, по его словам, инициировано в интересах экс-лидера Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Мустафы Джемилева, которому "крымская псевдовласть" запретила въезд на территорию полуострова. 

Накануне, в ходе встречи с депутатами думских фракций, президент РФ Владимир Путин заявил, что не исключает возможности выхода России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека.

"В принципе, конечно, это возможно. Но пока мы там с ними всякие дискуссии ведем и диалоги поддерживаем", - сказал Путин.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: