26 мая 2017, пятница

ЕСПЧ озвучил суть исковых заявлений Украины против России

комментировать
ЕСПЧ обратился к правительству России с просьбой предоставить свои замечания по поводу жалоб Украины

ЕСПЧ обратился к правительству России с просьбой предоставить свои замечания по поводу жалоб Украины

Во вторник, 25 ноября, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратился к правительству России с просьбой предоставить свои замечания по поводу жалоб Украины на действия РФ в Донбассе и Крыму.

"Первое обращение касается событий в Крыму с марта 2014 года и их развития в восточных регионах Украины; второе - трех случаев предполагаемого похищения трех групп детей в Восточной Украине и их временной передаче в Россию в период между июнем и августом 2014 года", - говорится в сообщении пресс-службы ЕСПЧ.

В суде уточнили, что первый иск Украины против России, зарегистрированный под номером 20958/14, был подан 13 марта и с тех пор дополнялся много раз. В нем Киев обвиняет Кремль в нарушении 12 статей Европейской конвенции по правам человека, а также организации масштабных и систематических убийств и экспроприации украинской собственности в Крыму.

Второй - о похищении детей-сирот - (№43800/14) был подан 13 июня.

Также в Страсбурге добавили, что кроме двух межгосударственных обращений, существует более 160 отдельных исков, находящиеся на рассмотрении суда, и поданных против Украины или России, или обеих сразу. При этом более 20 из них связаны с событиями в Крыму, а остальные - с событиями в Восточной Украине.

Кроме того, ЕСПЧ отметил, что процедура обращения за комментариями к стороне ответчика является обязательной и представляет собой первый этап рассмотрения дела в Суде. 

Напомним, ранее министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что Европейский суд по правам человека по инициативе украинского правительства рассматривает три дела против России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: