4 декабря 2016, воскресенье

ЕС пошел на уступки России в вопросе свободной торговли с Украиной

комментировать
ЕС пошел на уступки России в вопросе свободной торговли с Украиной

Совет ЕС планирует юридически закрепить изменение своего решения о переносе на один год реализации положений Соглашения об ассоциации, касающихся зоны свободной торговли.

Об этом заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики соседства Майя Коцьянчич, передает Интерфакс-Украина.

В начале недели Москва заявила, что хочет юридически закрепить достигнутые на министерском уровне в Брюсселе соглашения касательно реализации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Чиновник из кабинета Дмитрия Медведева сообщил, что выдвинул это требование украинскому МИДу и комиссару ЕС по торговле.

"Совет должен изменить свое решение от 20 июня 2014 года на базе предложений Комиссии", - сказала Коцьянчич, напомнив, что этим решением, в частности, было одобрено подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, а также определено, какие части соглашения могут временно применяться до ратификации всеми странами-членами ЕС.

В частности, в связи с решением отложить на 14 месяцев временное применение положений Соглашения об ассоциации, касающихся создания зоны свободной торговли, с 1 ноября этого года сможет применяться только ряд политических положений соглашения.

"Временное применение не относится к целому соглашению, но к избранным частям: зоне свободной торговли, а также к таким важным элементам остальной части соглашения, как общие положения, внешняя политика, внутренние дела и юстиция, секторальное сотрудничество и институциональная часть. В то время как временное применение зоны свободной торговли будет отложено до конца следующего года, другие важные положения будут временно применяться, как предусмотрено", - пояснила Коцьянчич.

Соглашение в целом вступит в силу после ратификации всеми 28 странами-членами ЕС.

Новое решение о продолжении действия автономных торговых мер для украинских товаров до конца 2015 года, в рамках реализации договоренностей, достигнутых на трехсторонних переговорах между Украиной, Россией и ЕС, Совет ЕС и Европарламент должны будут принять на базе предложений Еврокомиссии.

По ее словам, действующее с апреля этого года решение, предусматривающее отмену импортных пошлин на украинские товары, уже привело к росту импорта из Украины на 14%.

Во вторник спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис заявил, что Киев надеется на завершение ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС в течение 3 лет.

Киев, Брюссель и Москва 12 сентября согласились отложить временное применение зоны свободной торговли Украина-ЕС до 31 декабря 2015 года. При этом ЕС на этот период продлит автономные торговые меры для украинских товаров, обеспечив их беспошлинный доступ на европейский рынок.

16 сентября Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге синхронно с Верховной Радой ратифицировал Соглашение об ассоциации с Украиной.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: