4 декабря 2016, воскресенье

ЕС дал старт новым разбирательствам с Россией в ВТО

комментировать
В ЕС заявляют, что Россия нарушила свои обязательства в рамках ВТО
Фото: capital.ua

В ЕС заявляют, что Россия нарушила свои обязательства в рамках ВТО

Европейский Союз начал процедуру обжалования во Всемирной торговой организации (ВТО) пошлин РФ на продукцию из европейских стран.

Как передает РБК-Украина со ссылкой на текст пресс-релиза ЕС, Брюссель считает, что Москва нарушила свои обязательства в рамках ВТО при установлении импортных тарифов на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло.

По словам европейских чиновников, РФ допускает превышение импортного тарифа: вместо допустимых 5% устанавливается 15% тариф.

По правилам ВТО первым шагом при возникновении претензий к одному из государств-членов ВТО являются консультации. Таким образом, сначала представители ЕС будут пытаться договориться с российским правительством.

Если в течение 60 дней не удастся достичь соглашения, то будет создана группа арбитров, которые займутся оценкой обоснованности претензий.

Напомним, 7 августа РФ ввела продуктовое эмбарго в отношении продукции ряда государств. В санкционный список вошли продукты из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. К ввозу были запрещены мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски, молоко и молочная продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, колбаса и аналогичные продукты из мяса, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи.

Из-за продуктовых санкций серьезнее всех свои потери оценивает Польша - они могут составить до 500 млн евро. Также серьезно могут пострадать Финляндия (до 400 млн евро ущерба) и Эстония (около 70 млн евро).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: