18 ноября 2017, суббота

Эксперт описал возможности Украины на виртуальном фронте противостояния с Россией

комментировать
Развитие Украиной кибервооружений будет держать противника в напряжении и заставит тратить усилия на свою собственную защиту

Развитие Украиной кибервооружений будет держать противника в напряжении и заставит тратить усилия на свою собственную защиту

Украина способна нанести России сильный асимметричный удар на виртуальном фронте, сообщает ZN.ua.

По мнению советника президента Украины, директора Национального института стратегических исследований Владимира Горбулина, Украина должна развивать силы для борьбы с Россией в киберпространстве.

В своей статье на ZN.ua эксперт отмечает, что в сложившейся ситуации, когда Украина оказалась слабее противника в плане традиционных вооружений, она должна искать асимметричные ответы, которые направлены на истощение агрессора.

"Уже сегодня у нас есть примеры использования агрессором киберпространства (телекоммуникационной составляющей) в деструктивных целях против Украины. Пока что это ограничивается кибершпионскими акциями или DDos-атаками. Однако есть ли уверенность в том, что кибератаки не станут более серьезными и не будут направлены на объекты критической инфраструктуры, представляя реальную угрозу жизни и здоровью значительного количества украинских граждан?", - отмечает он.

По словам Горбулина, украинские структуры безопасности прогнозируют возможность роста количества и качества кибератак против Украины в этом году.

"Имея один из лучших в мире человеческих потенциалов, специалистов по ІТ, способность работать быстро и эффективно, высокую мотивацию к противостоянию внешней агрессии, государство должно делать ставку не только на оборонительные технологии, но и на наступательные, в том числе - на кибервооружения", - подчеркнул эксперт.

При этом,  украинские власти в этом вопросе должны перейти от "теории к практике" и отнюдь не сосредотачиваться исключительно на обороне. Эксперт высказал уверенность, что развитие Украиной кибервооружений будет держать противника в напряжении и заставит тратить усилия на защиту.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: