11 декабря 2016, воскресенье

Экспаты в правительстве. В мире идет глобальная война за таланты – экс-министр Шеремета

Шеремета: Нам надо законодательно позволить, чтобы граждане других стран могли быть министрами и членами правительства Украины
Фото: Павло Шеремета via Facebook

Шеремета: Нам надо законодательно позволить, чтобы граждане других стран могли быть министрами и членами правительства Украины

Решение привлечь иностранцев в исполнительную власть для проведения реформ в Украине вполне соответствует требованиям времени.

Об этом в комментарии НВ рассказал экс-министр экономического развития и торговли Павел Шеремета. В свое время он сам несколько лет трудился на другое государство – занимал должность президента и старшего консультанта Института стратегии голубого океана в Малайзии.

О том, что Украина намерена привлечь в исполнительную власть реформаторов-иностранцев, причем на самые высокие должности – посты министров, заявил, открывая первое заседание Верховной Рады президент Петр Порошенко

Это решение – вполне соответствует требованиям времени, считает экс-министр экономического развития и торговли Павел Шеремета. В мире сейчас идет глобальная война за таланты, а Украине как раз этих талантов не хватает. Успешными игроками в этой "войне" Шеремета считает Сингапур, а также США, где идут разговоры об упрощении выдачи виз для специалистов.

“У них нет этих ксенофобских националистических ограничений, они ведут себя глобально, - говорит экс-министр. - Я думаю, нам надо законодательно позволить, чтобы граждане других стран могли быть министрами и членами правительства Украины, и чтобы депутатами могли становиться не только те, кто прожил здесь пять лет, а, например, и те, кто возвратился с обучения или работы в глобальных компаниях”.

Даже в условиях геополитической войны немало иностранцев готовы рассматривать возможность работать в правительстве Украины, считает Шеремета. Для специалистов это профессиональный вызов и большие возможности – поскольку перед самой Украиной стоят большие и нестандартные вызовы. Он полагает, что даже необходимость отказаться от своего гражданства ради возможности работать в правительстве Украины многих не отпугнет.

В то же время привлечение новых людей в систему украинского правительства может нести и определенные риски.

“Это всегда неоднозначный процесс, потому что успех человека на последней работе не является залогом успеха на новой, - говорит Шеремета. - К тому же очень важным фактором успеха является среда. Например, то, что вышло у реформаторов в Грузии, случилось при правительстве Михаила Саакашвили. А сейчас, когда поменялась среда, там уже появляются вопросы”.  

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: