10 декабря 2016, суббота

Экс-регионалы склонили Венецианскую комиссию к "разгрому" Закона о люстрации - соавтор документа

комментировать
Егор Соболев является соавтором Закона о люстрации
Фото: Егор Соболев via Facebook

Егор Соболев является соавтором Закона о люстрации

Глава Люстрационного комитета Егор Соболев заявил, что отправляется в Италию на заседание Венецианской комиссии, которая должна в пятницу, 12 декабря, дать оценку Закону Украины об очищении от власти (люстрации).

По информации Соболева, который является соавтором закона, ВК из-за влияния экс-регионалов может признать украинскую люстрацию антигуманной и неевропейской.

Он подчеркнул, что Сергей Кивалов и Юлия Левочкина повлияли на ВК, указывая на необходимость проводить люстрацию через украинские суды. По словам Соболева, "это путь в ад". Он указал на прецеденты, когда суды разблокировали средства на счетах экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова и фактически позволили скрыться бывшему беркутовцу Дмитрию Садовнику, которого подозревают в расстреле активистов Евромайдана.

Журналист Наталия Седлецкая в блоге на Украинской правде сообщила, что с просьбой проверить закон о люстрации в ВК 3 октября обратился Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Причем заместителем главы комитета является Юлия Левочкина, сестра экс-главы Администрации Президента времен Виктора Януковича.

"Именно она внесла этот вопрос на рассмотрение мониторингового комитета - и добилась положительного решения об отправке закона на экспертизу Венецианской комиссии", - отметила Седлецкая.

По ее словам, закон тогда даже еще не был надлежащим образом обнародован, официально не переведен, более того, не подписан президентом Петром Порошенко (это произошло 10 октября).

"Дело в том, что подавать на экспертизу неофициальный перевод закона, который даже еще не вступил в действие - довольно редкая и нетипичная практика для мониторингового комитета ПАСЕ. Такую поспешность можно объяснить тем, что другого шанса протолкнуть это решение на комитете у самой Юлии Левочкиной не было - то была последняя в 2014-м сессия ПАСЕ, а со следующей сессии Левочкина потеряет свои полномочия через переизбрания парламента в Украине", - объяснила журналистка.

Она напомнила, что брат Левочкиной Сергей сам подпадает под люстрацию согласно закону.
Кроме того, в ВК представлять позицию Украины в отношении закона о люстрации должен Сергей Кивалов, так как новый представитель еще не переизбран. Седлецкая напомнила, что Кивалов должен быть люстрирован, так как был членом скандальной Высшего Совета юстиции при Януковиче.


Закон об очищении власти предполагает люстрацию граждан, занимавших государственные должности во времена президентства Виктора Януковича. Законом в том числе, ограничивается право для высокопоставленных чиновников режима Януковича занимать должности в органах государственной власти на 10 лет, для других - пять.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: