9 декабря 2016, пятница

Звон колоколов и море касок: год назад Майдан впервые отбил атаку силовиков

комментировать
Звон колоколов и море касок: год назад Майдан впервые отбил атаку силовиков
Фото: Нина Бероева via nashkiev.ua

Год назад режим Януковича предпринял первую попытку разогнать Майдан. НВ вспоминает ключевые события в центре Киева 10-11 декабря 2013 года.

10 декабря в Киев приехала Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. В столице она провела встречи с Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, а также пришла посетила палаточный городок протестующих.

За день до начала штурма штаб национального сопротивления информировал людей о запланированной операции по зачистке главной площади Киева от митингующих, однако прибытие Эштон на Майдан ставило эту информацию под сомнение.


Эштон в Киеве 10 декабря 2013 года
Эштон в Киеве 10 декабря 2013 года


Тем не менее, в ночь на 11 декабря 2013 года, после того, как судебный исполнитель Лариса Сабодаш зачитала постановление Печерского райсуда о принятии мер по делу о блокировании тротуаров, дорог, Беркут и подразделения внутренних войск начали штурм Майдана.


Фото: соцсети
Судебный исполнитель зачитывает постановление Печерского суда


Сначала бойцы спецподразделения отрезали протестующих от Киевской горгосадминистрации. В окружении бойцов ВВ сотрудники коммунальных служб попытались разобрать баррикады возле ЦУМа и Дома профсоюзов.


Фото: Mykhailyna Skoryk / Facebook
Фото: Mykhailyna Skoryk / Facebook


Параллельно этому на Институтской начались стычки митингующих с бойцами Беркута.

Около 2 ночи силовики прорвались на Майдан Незалежності со стороны Украинского дома, оттеснив протестующих ближе к сцене.

Уговорить бойцов Беркута пытался даже священник, призывая их обратиться к совести и читая молитву. Между людьми и Беркутом стали нардепы. Однако уговоры не подействовали, и обещающие не бить людей силовики все же пошли в наступление, прорвав живую цепь.



В 2:30 зазвонили колокола Михайловского собора, что рядом с Майданом. В нем священники прятали студентов, за которыми в ночь на 30 ноября гнался Беркут. 


ВИДЕО

Видео: День-TV

До начала штурма на Майдане оставалось не более тысячи активистов, но через 2 часа после начала атаки, количество активистов увеличилось до приблизительно до 3 тысяч.

В 2:30 зазвонили колокола Михайловского собора, что рядом с Майданом

Кроме того, с каждой минутой на Майдан Незалежності со всех районов Киева сходились и съезжались люди.

"Посты ГАИ не пропускают машины в центр Киева. Так, около метро Почтовая площадь гаишники не пропускают авто в сторону центра Киева. На просьбу объяснить причину, работники ГАИ заявили, что это "приказ сверху", - сообщали в соцсетях киевляне.

К 4 утра в центре Киева было уже около 7000 человек.

На Майдан постоянно подходили люди со всего Киева, которые добирались на машинах или пешком.

К 4 утра в центре Киева было уже около 7000 человек

Со сцены Майдана сообщили, что представительство ЕС в Украине во главе Кэтрин Эштон пытается связаться с правоохранительными органами, чтобы не допустить силового разгона Майдана.

На четвертый час штурма, беркут с помощью болгарок и "титушек" частично демонтировал линию баррикад на улице Институтской. Баррикаду со стороны Европейской площади полностью зачистили. Митингующие постоянно скандировали: "Майдан - не сдадим!". Под сценой собрались около 500 женщин, дети и священники.


Фото: соцсеть
___


Позднее бойцы милицейского спецназа отошли от здания Киевской городской администрации и начали перегруппировываться. Давление силовиков было приостановлено на всей прилегающей к Майдану независимости территории. Противостояние с митингующими продолжалось на улице Институтской. Там сотрудники спецподразделения применили слезоточивый газ.


ВИДЕО

TVPPVT


ВИДЕО

Maks Levin

После ночных событий милиция заявила о задержании 8 человек за мелкое хулиганство, однако пообещала всех отпустить после составления протокола. К восьми утра правоохранители отчитались, что часть задержанных минувшей ночью уже на свободе.

В это же время появилась информация от киевского метрополитена, что станции Майдан Незалежності и Крещатик закрыты для входа и выхода в связи с проведением массовых мероприятий, а подъезды к центру Киева были перекрыты постами ГАИ.

Министерство внутренних дел объяснило штурм позиций протестующих на Майдан Незалежності необходимостью проведения "мероприятий по благоустройству территории". Интересно, что попытка разогнать протестующих показывалась в прямом эфире многих западных каналов, из-за разницы во времени - это был прайм-тайм.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: