3 декабря 2016, суббота

Джемилев: проблемы крымчан не решатся, пока полуостров не будет возвращен в состав Украины

комментировать
Мустафа Джемилев заявил, что России не следует рассчитывать, что ЕС пойдет на уступки в отношении Крыма
Фото: Martin H / Wikipedia

Мустафа Джемилев заявил, что России не следует рассчитывать, что ЕС пойдет на уступки в отношении Крыма

Бывший глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев обсудил ситуацию в Крыму с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом и депутатами Европарламента.

По его словам, собеседники заверили в том, что Европейский Союз не пойдет на какие-либо уступки Российской Федерации в отношении Крыма, сообщает Интерфакс-Украина.

"Все в один голос говорят, что совершенно неприемлемо в наше время, когда одна страна завоевывает чужую страну. И если кто-то в Кремле рассчитывает, что все забудется, и Европа пойдет на какие-то уступки, то они ошибаются", - цитирует народного депутата сайт Центра журналистских расследований.

По его мнению, сегодня вполне ясно, что никакие базовые проблемы крымчан не будут в полной мере решены, пока Крым не будет возвращен в состав Украины.

Для этого, считает он, прежде всего, необходима добрая воля России, признание ею собственной ошибки и возмещение ущерба, нанесенного Украине.

"А другой выход - это, конечно, такие санкции, которые вынудят Россию отказаться от своей агрессивной политики. Кремлевским руководителям следовало бы вспомнить, что результатом санкций после ввода советских войск в Афганистан стал распад Советского Союза. Мы бы очень не хотели распада Российской Федерации, мы бы хотели, чтобы она стала демократическим государством и поддерживала бы с Украиной очень добрые отношения", - сказал экс-глава Меджлиса.

Кроме того, он не склонен считать, что тема Крыма может отойти на второй план в качестве компромисса между Европой и Россией для стабилизации обстановки на востоке Украины.

"Этот вопрос меня очень беспокоил. И в разговоре с Обамой (президент США), и здесь, в европейских структурах, мы обсуждали, что никогда ни при каких обстоятельствах тема Крыма не будет забыта. И эта тема даже не сравнивается с Абхазией или Нагорным Карабахом, потому что в Крыму - наглое присоединение чужой территории. Поэтому здесь вряд ли будут какие-нибудь компромиссы", - отметил лидер крымских татар.

Крым был аннексирован Россией после проведения на полуострове непризнанного мировым сообществом референдума.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: