24 августа 2017, четверг

Джемилев предупредил об угрозе вторжения войск РФ из Крыма

комментировать
Джемилев предупредил об угрозе вторжения войск РФ из Крыма

В случае атаки русских войск из Крыма на материковую Украину оккупационная власть может начать массовое уничтожение татар.

О этом заявил Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, бывший председатель Меджлиса Мустафа Джемилев.

Джемилев отметил, что считает высокой вероятность вторжения регулярной российской армии с территории Крыма на материковую Украину уже в ближайшее время.

"На территории Крыма есть огромное скопление техники и военных сил России", - напомнил Джемилев, пишет Европравда.

По его словам, существует угроза, что с началом военных действий в первую очередь начнут уничтожать пятую колонну в самом Крыму, то есть крымских татар, которые не признают российский режим. Уже существуют списки людей, которых планируют похитить и убить.

Джемилев также рассказал европейским парламентариям, что за время оккупации Крыма Россией без вести пропало 18 представителей крымскотатарского народа. Кроме того, в течение последних четырех дней пропали без вести трое крымско-татарских активистов.

"Крымско-татарский народ сейчас в наиболее сложном и опасном положении, поскольку он всегда выступал против незаконной оккупации", - добавил бывший глава Меджлиса.

Джемилев отметил, что из без вести пропавших удалось найти только одно изуродованное тело. В частности, последним пропал в Евпатории 29 сентября Эдем Асанов. Местная власть никакими сведениями об этих людях не располагает.

По словам Джемилева, крымскотатарское население подвергается жесткому давлению со стороны оккупационной власти Крыма, многие татары арестованы без каких-либо правовых оснований.

"По всему Крыму прокатилась волна обысков домов крымских татар, мечетей, учебных заведений, библиотек. На последней неделе проведено более 40 обысков по формальным поводам", - отметил он.

Лидер крымских татар подчеркнул, что общепризнанные свободы в Крыму вообще отсутствуют: Если собирается больше трех человек - это незаконное собрание, которое карается высокими суммами штрафов, отметил Джемилев.

Кроме того, рассказал Джемилев, на территории полуострова введена цензура в отношении всех свободных СМИ.

Также незаконная власть депортирует крымчан или запрещает им въезд на территорию полуострова. Он добавил, что оккупанты угрожают всем, кто не признает законность присоединения украинского полуострова к РФ. По его мнению, это ничто иное, как угроза новой депортации и геноцида крымскотатарского народа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: