11 декабря 2016, воскресенье

Двое бойцов АТО стали Героями Украины: истории их подвигов

комментировать
Двое бойцов АТО стали Героями Украины: истории их подвигов
Фото: пресс-служба президента Украины

Президент Петр Порошенко во время посещения учебного центра Национальной гвардии вручил двум военнослужащим государственные награды Героя Украины.

Как сообщает пресс-служба главы государства, награды получили командир батальона 95-й отдельной аэромобильной бригады высокомобильных десантных войск Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины майор Игорь Герасименко и командир отряда специального назначения 3-го отдельного полка специального назначения оперативного командования Юг Сухопутных войск ВСУ полковник Александр Трепак.

Отмечается, что награжденные принимали участие в антитеррористической операции и проявили мужество и героизм в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.


Справка:

26 мая 2014 года подразделением под руководством майора Игоря Герасименко были обезврежены боевики и их автомобильная техника во время атаки на блокпост.

Благодаря его профессионализму, решительности и личному мужеству подразделениям батальонно-тактической группы удалось в кратчайшие сроки и без потерь личного состава и техники захватить и в дальнейшем удерживать оперативно важный пункт – господствующую высоту 167,6 (гора Карачун), тем самым взять под контроль вероятные направления возможных наступательных действий боевиков близ Славянска.

27 июля 2014 года благодаря умелому руководству подразделением майором в условиях интенсивного огневого воздействия противника было уничтожено несколько огневых позиций боевиков и установлен контроль вблизи населенных пунктов Степановка и Петровское Донецкой области, что в дальнейшем привело к срыву попыток выдвижения боевиков общей численностью до 200 человек.

29 июля 2014 года штурмовой группой под руководством офицера результативно и в кратчайшие сроки была взята под контроль и в дальнейшем удерживалась стратегически важная точка создания "Мариновского коридора" - курган Саур-Могила.

За время проведения антитеррористической операции майор дважды был ранен, но благодаря личной силе воли, верности воинской присяге остается во главе подразделения и выполняет поставленные задачи.

Полковник Александр Трепак участвует в АТО с апреля 2014 года, неоднократно проявлял мужество, героизм и умелое командование подчиненными военнослужащими.

7 июня вблизи Артемовска в составе группы специального назначения участвовал в поиске и эвакуации тяжело раненного сепаратистами командира Центра обеспечения бронетанковым вооружением. Во главе подгруппы из восьми бойцов захватил блокпост сепаратистов на въезде в город и в течение трех часов удерживал его, обеспечив коридор безопасности для доставки второй подгруппой командира центра к месту эвакуации вертолетом. В ходе боя получил пулевое ранение в ногу, но от эвакуации отказался и в течение двух суток руководил отражением атак боевиков на Центральную артиллерийскую базу вооружения в поселке Парасковеевка Артемовского района Донецкой области.

После лечения в госпитале с 27 августа по 3 октября был старшим военным начальником по обороне территории Донецкого аэропорта. Осуществлял непосредственное руководство отражением всех попыток штурма и захвата аэропорта сепаратистами, во время которых были подбиты 8 танков, один танк с незначительными повреждениями захвачен, уничтожено более 270 и захвачено в плен 6 боевиков.

Лично организовал контрдиверсионную и контрзасадную работу в окрестностях аэропорта, что сделало невозможными попытки боевиков перекрыть пути снабжения защитников аэропорта продуктами и боеприпасами.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: