19 октября 2017, четверг

Дух там такой - фашистский, сталинский - Джемилев об установке памятника Сталину в Ливадийском дворце

Дух там такой - фашистский, сталинский - Джемилев об установке памятника Сталину в Ливадийском дворце

В четверг, 5 февраля в Ливадийском дворце в Крыму открыли памятник Большой тройке - Сталину, Рузвельту и Черчиллю. Церемония была приурочена к 70-летию Ялтинской конференции..



Против открытия памятнику человеку, во время правления которого, как известно, крымские татары были депортированы с полуострова, робко высказываются представители этого народа.

Вопрос о том, стоит ли за установкой памятника Сталину сознательное желание новой крымской власти радикализовать обстановку на полуострове, НВ задала Мустафе Джемилеву, одному из лидеров крымскотатарского народа и нардепу БПП.

"Дух там такой - фашистский, сталинский", - говорит Джемилев о тех, кто лоббировал установку памятника Сталину.


p_51783601
Фото с церемонии открытия памятника


.

На вопрос о том, стоит ли это считать специальным провоцированием крымских татарах к неким действиям, Джемилев отвечает очень осторожно..

Ответственность за подобные действия он возлагает на шовинистические политические группы.

"Там многое делается для того, чтобы спровоцировать, и это одно из таких действий, - говорит он. - Но я не думаю, что это специально. Это желание русских шовинистов, которое постоянно присутствует – установить памятники Сталину, Екатерине".

Комментируя самые последние скандальные события в Крыму, связанные с преследованием крымскотатарского народа, – в частности арест одного из лидеров Меджлиса, заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза, Джемилев отметил, что давление на крымских татар на Крымском полуострове будет только усиливаться, а аресты, не исключает он, – будут продолжаться.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: