25 ноября 2017, суббота

Другая сторона медали. Волонтер раскрыл детали спецоперации в Дебальцево и ее влияние на ход войны

комментировать
Битва за Дебальцево способна стать нашим

Битва за Дебальцево способна стать нашим "Бородино", считает Дейнега

Волонтер Виталий Дейнега, пообщавшийся с участниками подготовки и реализации операции в Дебальцево, рассказал о деталях, доказывающих ее успешность.

"Я забираю свои слова про провал в Дебальцево назад. Так уж вышло, что я теперь знаю гораздо больше чем должен и гораздо больше, чем большинство фейсбучных экспертов. Мне повезло общаться с людьми, игравшими одни из главных скрипок в этой операции", - написал Дейнега в Facebook.

Волонтер изложил несколько пунктов из данных, которые на сегодняшний день озвучивать можно. "Первое (хорошее): операция действительно была хорошо спланирована. Вывести такую толпень из полукотла это очень непростое дело. Но спланировано все было на высшем уровне", - считает он.

"Второе (плохое): полностью реализовать план не вышло. Причин на то много. Первая - нехватка толковых офицеров, которые в критический момент готовы принимать быстрые решения. Вторая - бегство отдельно взятых командиров до начала вывода войск. Третья - паника, которую начали представители отдельно взятого подразделения (отличавшегося до этого многочисленными нарушениями дисциплины. Они в какой-то момент начали паниковать и сваливать раньше времени и не так, как должны. В итоге паника пошла дальше и вместо организованных колонн с прикрытием получились толпы и мракобесие", - добавил Дейнега.

По его словам, "Генштаб сам сделал многое, чтобы ему в войсках не доверяли. Это сыграло с войсками злую шутку. Не будь паники - жертв было бы меньше".



"Третье и главное - я сегодня смотрел Киселева. Они как обычно видят ситуацию зеркально. По их "данным" у нас погибло около 3000 человек. Так вот - это правда. Погибло до 3000 солдат, но... не у нас. Урон, полученный "индейцами Донбасса" (так называют бурятов, которых прислала сюда Россия) колоссален. Ребята, которые оттуда только вернулись сказали, что арта работала очень круто", - сообщил волонтер.

Также Дейнега подтвердил, что "котла действительно не было. Вплоть до последнего дня в Дебальцево подвозилась вода и БК. Была альтернативная "дорога жизни" и она работала по полной".

"Многое можно было сделать иначе, но битва за Дебальцево способна стать нашим "Бородино". После него русская армия тоже отступила и сдала Москву. И мы все знаем, что было дальше. В той битве Наполеон потерял столько же войск, как и Кутузов, под Дебальцево Путин потерял больше людей и техники, чем мы. Раз в 5 или 10 больше. … Мы выровняли линию фронта и теперь ее легче будет оборонять. А значит все будет хорошо. Главное работать, верить и помогать-помогать-помогать", - подытожил Дейнега.

Напомним, вывод сил АТО после длительного боевого противостояния в Дебальцево начался 18 февраля. Днем позже штаб сообщил, что операция подходит к завершению.

22 февраля заместитель руководителя АТО, полковник Валентин Федичив сообщил детали эвакуации частей ВСУ из Дебальцево.

22 февраля глава ВГО Союз Народная Память Ярослав Жилкин сообщил, что из-под Дебальцево эвакуировали 159 тел погибших украинских бойцов.

Все новости о ситуации в Дебальцево читайте в СПЕЦТЕМЕ НВ.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: