6 декабря 2016, вторник

В нищенской стране построить стабильную демократию практически невозможно – президент Института избирательного права

комментировать
В нищенской стране построить стабильную демократию практически невозможно – президент Института избирательного права

Почему в Украине процветает популизм и что такое настоящая партия, рассказывает украинский политик, общественный деятель, автор проекта избирательного кодекса, президент Института избирательного права Юрий Ключковский.

Ведущие политологи мира соглашаются с тем, что стабильная демократия возможна только в странах с достаточно высоким уровнем жизни. В нищенской стране построить стабильную демократию практически невозможно. Это отнимает очень много усилий. Отсюда и берутся популисты: там, где люди живут хорошо, популизм не приживается, а там, где плохо, люди готовы поверить в популистские решения. Это ухудшает доступ к политике.

Классический тезис: партия, которая не воспитывает своих членов в духе демократии, не может проводить демократическую политику. По “демократическим” уставам наших партий их руководители часто могут сместить любого должностного партийца единоличным решением или распустить местную организацию партии.

У нас нет настоящих политических партий. У нас есть политические проекты, созданные под лидеров с источниками финансирования. Отсюда и происходит внутрипартийный авторитаризм, когда лидер партии диктует, как действовать.

В Европе есть два подхода к вопросу внутрипартийной демократии. Первый – когда государство не замечает политических партий. “Пусть они делают, что хотят, нас это не волнует”, – так относятся к партиям в Англии и Франции. А вот, скажем, немцы “обожглись” на Гитлере, поэтому требование о внутрипартийной демократии закрепили в Конституции.

Партиям надо объяснить, что они не имеют права подчинять себе депутатов, что партийный императивный мандат является ужасным пережитком, который делает нас чужими для Европы. Депутаты должны понимать, что они должны действовать, прислушиваясь к собственной совести, что они ответственны за свои решения перед народом.

Если вы откроете любую предвыборную программу, то увидите безумную эклектику несовместимых вещей: от консерватизма через либерализм к социальной демократии с государственным регулированием и национализацией предприятий. И это в программе одной партии! Какая после этого может быть последовательная программа действий?

Мы начали принимать законы, ориентируясь на правильное название, но не на правильное содержание. Названия могут совпадать у законопроектов с очень разным содержанием! Еще одна плохая тенденция – принимать законы по принципу “есть определенные недостатки, но там очень много хорошего. Качество закона измеряется не количеством хороших норм, а исключительно количеством плохих норм в нем.

Доступ к политике – рубрика, в которой собраны отрывки из глубинных экспертных интервью, проведенных общественными организациями “Центр UA” и “Коллегиум Анны Ярославны” в рамках полного цикла публичной политики по направлению “Равный доступ к политике”.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Доступ к политике ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: