17 января 2017, вторник

Украинцы постоянно срываются в уныние и надежду на “сильную руку”. Как вернуть им вкус к участию в политике, рассказывает политфилософ Михаил Минаков

комментировать
Украинцы постоянно срываются в уныние и надежду на “сильную руку”. Как вернуть им вкус к участию в политике, рассказывает политфилософ Михаил Минаков

Граждане постсоветских республик не имеют запроса на избирательные права и свободы и полны полуневерием-полуобидой на «доброго отца». Как изменить ситуацию, рассказывает Михаил Минаков, профессор Киево-Могилянской академии.

Украина уже столкнулась с ситуацией, когда ее жители имеют разные права. То есть граждане, чьи интересы и права учитываются и отстаиваются собственными институтами, и есть те, кто граждане только по паспорту. Я исхожу из определения политики как коммуникации ради общего блага. Поэтому, если говорить о равном доступе к политике, то речь идет об участии в этой коммуникации всех взрослых, способных говорить, действовать и нести ответственность за принятые решения в определенной политической общности.

Равенство в доступе к политике может быть обеспечено прогнозируемостью правил. Так, к примеру, необходим постоянный Избирательный кодекс, который не будет меняться властными элитами каждый раз под новые выборы.

Наличие дорогостоящей политической рекламы делает участников выборов зависимыми от наличия финансовых ресурсов. Вероятно, большее равенство в доступе к политике будет достигнуто, если политическая реклама будет заменена другими способами информирования граждан об участниках выборов.

Из своего опыта знаю, насколько уязвима украинская система подсчета голосов. Надеюсь, такие грязные выборы, как на мажоритарных округах во время последних парламентских 2014 года, в Украине уже не повторятся. И неравенство, которое порождается из подсчета, уменьшает вес и доверие к институту выборов в целом, снижает желание и мотивацию граждан выдвигаться или поддержать уже выдвинутых кандидатов.

Я – сторонник кампаний с дебатами кандидатов, а также подворных обходов и других форм прямых встреч депутатов с избирателями. Это ужасно утомительные формы коммуникации с избирателями. Но при их реализации граждане имеют непосредственный опыт общения с кандидатом. Также это будет еще и заставлять штабы и партии становиться более-менее ответственными институциями. Хотя, одних только этих шагов недостаточно

Я не верю в способность системы Министерства образования давать гражданское образование. Те усилия, которые были потрачены за 20 лет Министерством на то, что они называли “гражданским образованием”, привели к противоположному результату: выпускники системы среднего образования мыслят в основном бинарными черно-белыми оценками, в племенных терминах, видением истории в терминах межэтнической вражды. Выпускники школ имеют иррациональные ожидания от политики, очень далеки от понятий гражданских свобод, прав человека и ответственного участия в принятии решений. Сама природа украинской образовательной системы, постсоветской системы будет создавать противоположный эффект тому, который должно давать гражданское образование.

Главным выгодоприобретателем равного доступа к политике должны быть украинские граждане, но, как вы видите, они постоянно срываются в надежде на “сильную руку”, что противоречит гражданскому духу. Опрос КМИС в мае-июне 2016 г. показал, что 82% украинцев хотят, чтобы ими руководил сильный лидер. Я толкую это как изменчивость настроений граждан – от сопротивления авторитарному руководителю к желательнию жесткого правления. Наши граждане постоянного спроса на права и равенство не имеют. Есть спрос на безопасность, социальную защищенность, экономическую защищенность, и нет постоянного спроса на политические избирательные права.

В условиях низкого спроса на политические права и равенства в украинском обществе лишь влияние Запада может поддержать демократическое развитие Украины.

Доступ к политике — рубрика, в которой собраны отрывки из глубинных экспертных интервью, проведенных общественными организациями «Центр UA» и «Коллегиум Анны Ярославны» в рамках полного цикла публичной политики по направлению «Равный доступ к политике».

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Доступ к политике ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: