28 апреля 2017, пятница

Страну населяют «недособственники» и «недограждане». Как открыть украинцам доступ к политике, рассказывает политический эксперт Александр Солонтай

комментировать
Страну населяют «недособственники» и «недограждане». Как открыть украинцам доступ к политике, рассказывает политический эксперт Александр Солонтай
Фото: Александр Солонтай/facebook

Средний класс может продолжать бежать из Украины, а может взять на себя ответственность за дела в ней. Кто должен объединить его, рассказывает Александр Солонтай.

Базовое условие выхода страны из бедности – равный доступ к политике. Он нужен, чтобы человек понимал, что производимое им благо – защищено, а уплаченные налоги – честно распределены. Без доступа никакое доверие к политике невозможна.

Украина за последние два года стала донором хороших и классных людей для многих стран. Средний класс может продолжать бежать отсюда дальше, а может взять ответственность за дела в стране. Я думаю, лидеры должны были бы объединить именно средний класс.

Партиям не хватает идеологии, они не должны быть проектами однодневками. Если бы был закон об объединении партий, например через Минюст, то Украина скорее бы пришла к созданию именно идеологических партий. Сейчас идет приумножение новых, а старые умирают.

В парламент не должно быть самовыдвижения. Парламент – это место для «проектирования» будущего страны, там должна быть политическая идеология, а потому все депутаты должны быть от идеологических партий. Зато в местных советах как раз может быть самовыдвижение, потому что там много неполитических дел. Сейчас ровно наоборот.

Препятствия равного доступа к политике: извне – это война и наши соседи. Внутри – несформированная раньше страна, которая была частью империи, сильно «попранное» общество, истребление генофонда нации. Страну населяют «недособственники» и «недограждане». Это можно исправить образованием и открытием доступа к политике.

Украина должна стать страной громад: живешь в громаде, решаешь дела своей громады, а также живешь в Украине, поэтому имеешь дела государственные. Все. Нет никаких областей, районов. Только для экономического развития и инфраструктуры создаются специальные агентства развития в сотрудничестве с Минэкономразвития. Зато решения принимают сами громады между собой, как им лучше объединиться, а не как сейчас есть «договорняки» на уровне района или губернатора. Для обеспечения доступа к политике нужна децентрализация.

Откуда возьмутся сознательные граждане, если мы ничего не делаем для того, чтобы они были сознательными? Нужна структура, которая администрирует политическое образование для граждан – это должно стать национальным интересом. Есть один хороший способ, опробованный в Германии, – политическое образование. После Второй Мировой войны они были уверены, что демократами не рождаются, а становятся.

Разные фонды делают для развития политического образования граждан больше, чем сами украинские граждане и партии. Единственное, что может сейчас помочь, это создание в партиях обучающих отделов, через которые они пропускали бы всех своих членов и сторонников.

Сегодня доступ к политике «вырисовывается» у некоторых граждан, которые могут вложить миллионы в кампанию, чтобы нанять людей в значительных масштабах. Яркий пример – когда деньги из центрального бюджета спускаются до низового звена, осуществляя оплату наблюдателей, штабистов с теневой кассой сверху вниз.

Когда мы говорим о рождении гражданских сил, не подконтрольных олигархам, то они в «телевизионном ящике» просто отсутствуют, потому что ни один олигарх за ними не стоит, а свободных медиа у нас нет. Поэтому выход по настоящему новых сил – это без доступа к телевизору идти к людям и общаться напрямую, непосредственно привлекать людей.

Привлечь людей в новые партии помогает сбор ресурсов, краудфандинг, прямая демократия, электронная демократия. Есть разные способы того, как партия может своих избирателей не только призывать голосовать, но и приобщать ко всем делам. И чем больше партии такого сделают, тем более массовыми они будут, то есть будет расти доступ людей к политике.

Доступ к политике — рубрика, в которой собраны отрывки из глубинных экспертных интервью, проведенных общественными организациями «Центр UA» и «Коллегиум Анны Ярославны» в рамках полного цикла публичной политики по направлению «Равный доступ к политике».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Доступ к политике ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: