8 декабря 2016, четверг

Правила должны быть одни для всех, и за их нарушение надо наказывать, – Сергей Гусовский

комментировать
Правила должны быть одни для всех, и за их нарушение надо наказывать, – Сергей Гусовский
Сергій Гусовський via facebook

Что должна делать партия, почему до сих пор не заработали гендерные квоты и для чего Киеву районные советы, рассказывает председатель фракции “Объединение “Самопомич” в Киевсовете Сергей Гусовский.

Что такое равный доступ к политике? Это наличие социальных лифтов. То есть когда люди, которые раньше не участвовали в политике, но предпочитают работать не только на себя, но и для общества и с обществом, получают такую возможность. Именно так можно бороться с политической коррупцией – изолируя позорную “институциональную память” старой государственной политики.

Относительно государственного финансирования партий важно понимать, что оно не может обеспечить все. Те, кто говорят, что государственного финансирования будет достаточно – этих денег как раз не заслуживают. Это означает, что их устраивает номинальная политическая деятельность. Потому что эффективная работа требует инвестиций и времени, и сил, и денег. Ведь деньги нужны не только для офиса, но и для привлечения специалистов, и чем больше у вас таких возможностей, тем лучше стратегируете, тем лучший анализ публичной политики вы делаете, тем лучше ваши нормотворческие и законотворческие инициативы.

Правила должны быть одни для всех, и за их нарушение надо наказывать. Идя на выборы, мы соблюдали все требования относительно гендерных квот, другие – нет. И что? Никакого наказания. Если бы их лишили права участвовать в выборах, – это однозначно повлияло бы. И научило бы на будущее. То же касается и нарушений во время предвыборной агитации, во время подсчета голосов и т.д.

Кроме гендерных квот важно также обеспечить права граждан с особыми потребностями, которых у нас в стране больше 5%. Сейчас человеку на коляске даже физически трудно попасть в сессионный зал Верховной Рады и Киевсовета.

Явка пропорционально уменьшается в зависимости от уровня выборов. За последние два года самая большая явка была на президентских, а самая низкая – на местных выборах. Хотя когда мы выходим из своей квартиры или из дома, то попадаем не во двор Администрации Президента, а во двор своего дома. А кто за это отвечает? Местная власть. Поэтому для устойчивых демократий относительная пассивность на местных выборах понятна, – потому что там уже давно уютно и разумно. Для нас же, думаю, именно с местного самоуправления должна начинаться перестройка отношения граждан к своему достоинству. Надо знать и помнить – наше будущее зависит от нас. Именно гражданское общество должно стать движущей силой перемен в стране.

В Киеве около 25 тысяч избирателей представлены одним депутатом. Если брать местный уровень, любую европейскую столицу – Лондон, Париж, Варшаву, – то там от 2 до 5 тысяч избирателей имеют человека, за которого они голосовали, который представляет их интересы. Речь о депутатах районного или даже микрорайонного (как в Берлине) уровня. В Киеве все начинается и заканчивается горсоветом. Поэтому 120 депутатов чем только не занимаются, – от списания обветшалых туалетов до утверждения бюджета столицы. Тем не менее, на рассуждения и обсуждения стратегических вопросов – нет ни времени, ни воли.

Гражданское общество – единственный качественный фундамент для политики. Оно развивается и эволюционирует значительно быстрее, чем существующие нормы и те, кто уже получил доступ к политике. Это важно, и в этом как раз гарантия того, что в Украине все будет хорошо.

Доступ к политике – рубрика, в которой собраны отрывки из глубинных интервью, проведенных общественными организациями “Центр UA” и “Коллегиум Анны Ярославны” в рамках полного цикла публичной политики по направлению “Равный доступ к политике”.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Доступ к политике ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: