4 декабря 2016, воскресенье

Популизм съедает все. Как открыть украинцам доступ к политике, рассказывает политолог Сергей Таран

комментировать
Популизм съедает все. Как открыть украинцам доступ к политике, рассказывает политолог Сергей Таран
Фото: facebook/Сергей Таран

Популисты имеют высокие шансы в бедных странах, которые все время лихорадит политический кризис, поэтому у власти там постоянно находятся партии с харизматичными лидерами. Сергей Таран объясняет, как это изменить.

В Украине есть доступ к политике, но нет того равенства в нем, которой бы хотелось. Равенство – это когда любой гражданин Украины, который хочет участвовать в политической жизни, может это делать. Для этого нет финансовых ограничений. Тем более нет ограничений на дискриминационной основе: региона, расы, национальности.

Сегодня путь к политике проложен через очень жесткие завязки с мощным бизнесом. Бизнес нанимает политика как лоббиста. Но самая большая проблема, что это делается “в тени”. В США, например, лоббирование делается открыто, у нас договоренности между политиками и бизнесом скрываются от граждан.

У нас степень теневой политики и теневой экономики очень высока. Подавляющая часть политики на Западе происходит наверху публично. В Украине же большая часть – под водой, основные решения не принимаются публично. Да, это свойственно любой политике, но кулуарных решений в Украине несравненно больше, чем публичных.

В Украине идеология или программа партии вообще не является мотивационным инструментом. Поэтому, чтобы открыть доступ к политике, деньги должны играть гораздо меньшую роль, а политические решения должны приниматься публично.

Бизнес можно отделить от политики двумя вещами: это декларирование партийных поступлений и расходов и качественная реформа судебной власти. Правовая система – это тот инструмент, который позволяет сделать прозрачными взаимоотношения власти и бизнеса.

Если мы сейчас запретим политическую рекламу, то фактический доступ будет иметь пять людей – владельцев телеканалов. Если есть реклама, то у любого появляется возможность достучаться до избирателя. Да, за большие деньги, но по крайней мере она есть.

В Украине есть плюрализм информации, но нет свободы слова. Как гражданин я могу получить информацию из разных источников. Но свобода слова – это когда журналист независимый от владельца, а у нас он – зависимый. Когда ему будут заказывать джинсу – он будет ее продвигать.

У нас люди любят, когда им говорят глупости. Украинцы очень лояльны к популизму, к уравниловке и очень плохо понимают свою ответственность. Поэтому надо реформировать институты не только государственные, но и общественные. Ниша общественных организаций – говорить и объяснять непопулярные вещи, потому что у политиков нет прочности и силы духа для этого.

Когда говорят, что общество – плохое, а политики – хорошие, то это ерунда. Общество должно так же быть готовым к переменам, как и политики. Потому что политики отражают то, чего хочет общество.

Людей можно политически мобилизовать тремя способами. Во-первых, вокруг патронажа: я тебе колбасу, а ты мне – свой голос. Во-вторых, на основе харизмы лидера, но это уже большой шаг вперед: я тебе еще не дал колбасы, но ты уж проголосуй. В-третьих – на основе программы. Оранжевая революция для Украины была завершением патронажного этапа: люди научились голосовать не за колбасу. Но голосование за харизматичного лидера – это еще не качественная политика. Одно политическое поколение – это примерно 15 лет, поэтому голосование за программы следует ожидать через 15 лет после Оранжевой революции. Это будет началом идеологических политических партий.

Популисты всегда имеют высокие шансы в очень бедной стране при постоянном политическом кризисе. Пока будет такая ситуация, у нас будут партии с харизматичными лидерами. Когда кризис проходит, появляется запрос на программы, которые имеют больший “цикл жизни”, чем от выборов до выборов.

Утверждение, что у нас не обновляется политика – это большой миф. Что не выборы – то у нас новые политические силы. Той скорости, с которой обновление политических проектов происходит у нас, нет ни в Европе, ни в Америке. Другой вопрос – какое качество.

Для партий на государственном уровне должен быть стимул искать не денежные мешки, а качественных людей. Для этого партии должны быть зависимыми от бюджета, а не от олигархов. И это создает новую динамику. В том числе, государственное финансирование партий стимулирует внутрипартийные изменения.

Популизм съедает все. Когда политик говорит что-то красивое и то, что хотят слышать, люди не понимают, что это – величайшее зло. Все больны и не знают об этом. Должны быть внеполитические проекты, которые объясняли бы людям, о чем вообще политика должна быть. Особенно на местном уровне. Только так украинские избиратели повзрослеют.

Доступ к политике — рубрика, в которой собраны отрывки из глубинных экспертных интервью, проведенных общественными организациями «Центр UA» и «Коллегиум Анны Ярославны» в рамках полного цикла публичной политики по направлению «Равный доступ к политике».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Доступ к политике ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: