25 февраля 2017, суббота

«Не нужно изобретать велосипед с квадратными колесами». Как открыть украинцам доступ к политике, рассказывает замглавы ЦВК Андрей Магера

комментировать
Фото: focus.ua

Фото: focus.ua

Почему украинская власть стоит украинской оппозиции и как запустить в парламент свежую кровь, в проекте Философия доступа к политике объясняет замглавы Центризбиркома.

Чтобы доступ к власти был как можно более благоприятный для всех категорий граждан, должен быть целый комплекс мер, целостная реформа как таковая.

Само по себе изменение избирательной системы, если не будет государственного финансирования партий, будет обречена на неудачу.

Именно пропорциональная система с открытыми избирательными списками дает возможность организационно укрепить политические партии, наполнить их идеологическим содержанием, дает возможность здоровой конкуренции внутри партии, а это неизбежно приведет к отбору кадров по качеству.

Я категорический противник того, чтобы пропорциональная система была единственной избирательной системой на выборах в местные органы власти. Там можно подобрать эффективную избирательную систему для каждого уровня местных выборов.

Партии надо пряником и кнутом направлять, чтобы они росли и становились взрослыми партиями, а не малыми детьми.

Самая большая проблема заключается в консерватизме – в негативном смысле слова – партийных лидеров существующих парламентских партий. Они почему-то считают, что пропорциональная система с открытыми списками лишит их реального влияния на партии.

Внедрять идею отзыва депутатов, по моему мнению, это была бы негативная вещь. Депутат, который предает интересы своих избирателей, должен нести ответственность иначе: партия не должна включать его в список кандидатов на следующие выборы, а избиратели должны наказать его по-своему – не голосовать за него.

Когда в стране нет коррупции, то избирательная система не имеет особого значения. Но когда в стране высокая коррупция, то не может существовать мажоритарная составляющая, при которой коррупция «ведет» себя очень свободно.

Дай Бог, чтобы на этом этапе мы не увязли в избирательной реформе. Возможно, сейчас не стоит принимать избирательный кодекс. Сейчас стоит принять Закон о выборах в парламент по новым правилам – по пропорциональной избирательной системе с открытыми списками. Затем принять прогрессивный закон о местных выборах, а впоследствии, когда мы уже обновим законодательство, принять кодекс.

Скажем, если велосипед с круглыми колесами, то Украина не уникальна в мире и не надо изобретать велосипед с квадратными колесами и доказывать, что он быстрее поедет. Есть опыт других стран, и хорошо, что его можно изучать и не придумывать что-то отдельно.

Для нас большой вызов и риск, что избирательное законодательство в стране, к сожалению, часто меняется. Но если задавать вопрос «Что лучше, менять законодательство в лучшую сторону или консервировать действующее плохое законодательство?», то я бы все же поддержал первую точку зрения.

Я бы не преувеличивал роль референдумов. Это очень деликатный механизм, который не нужно применять часто, и тем более в условиях незрелой демократии.

Важно, чтобы общество само изменило отношение к государственной службе. Если у нас и дальше будет культивироваться восприятие госслужащего как преступника, то никакой перспективы у государственной службы не будет.

Уникальность Украины сейчас, как государства, в том, что вопрос власти и оппозиции – это довольно размытая вещь. Я не знаю, где одно заканчивается, а второе начинается. И все люди из политического истеблишмента, образно говоря, уже давно друг с другом по несколько раз «переспали», в политическом смысле этого слова. То есть у них завязан бизнес, завязаны политические истории в каком-то проекте и так далее. Кто-то сегодня при власти, кто-то – в оппозиции. Если возникают какие-то уголовные дела – они спускаются на тормозах, потому что все «варится в своем соку». Нужно менять избирательную систему, чтобы свежая кровь приходила в парламент.

 

Доступ к политике — рубрика, в которой собраны отрывки из глубинных экспертных интервью, проведенных общественными организациями «Центр UA» и «Коллегиум Анны Ярославны» в рамках полного цикла публичной политики по направлению «Равный доступ к политике».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Доступ к политике ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: